طبيب بيطري

عند أغنام ماعز يموت الجنين قريب الواد

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
اديناها تطعيم الحمى هل يقتل الجنين
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
يقول البيطرية عيادة الصفوة من تطعيم الوزاره هو الذي يقتل جنين الماعز

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

تطعيم الحمى لا يقتل الاجنة عند الماعز قبل الولادة ولا يسبب اجهاضات ولكن يجب التأكد من تاريخ التطعيم انه غير منتهى كما يجب التأكد من صحة التطعيم انه فعال وصالح للاستخدام (طريقة تخزينه يجب أن تكون جيدة) لان جميع التطعميمات تحفظ بالثلاجة واذا تعرض التطعيم بعد خروجه من الثلاجة لدرجات حرارة مرتفعة يفسد ويعطى مفعول عكسى على صحة قطيع الماعز.
ارشادات طبية
انصحك بأخذ عينات دم من الماعز عن طريق وزارة الزراعة وفحصها بالمختبرات البيطرية للتأكد من الاتى:
  • بكتريا البروسيلا.
  • الحمى القلاعية(فيروس).
  • بكتريا الكلاميديا.
  • طفيلى التكسوبلازما-لان هذه الانواع من الامراض الحمية تسبب اجهاضات عند قطيع الماعز.