طبيب بيطري

لدي ٣ قطط منهم من يعالج من الاملاح و كان مركب...

لدي ٣ قطط منهم من يعالج من الاملاح و كان مركب قسطره و ماشي علي سيستين و بروكسيمول و مش بيأكل خالص غير بالسرنجات لأني منعت عنه الدراي عايزه أعرف نظام غذائي صحي له و لباقي القطط لمنع ترسب الاملاح عندهم من حيث كام وجبه في اليوم ؟؟؟ و هل في فاتح شهيه ممكن يفيد إنه يسرع عمليه إنه يرجع ياكل تآني مع العلم إني بديله كل يوم ١ و نص سم البافيت ؟؟ و إيه الاكلات المفيده إللي ممكن اديهاله بالسرنجه ؟؟؟

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

تعتبر الخضراوات المسلوقة مثل شربة حساء مرق الدواجن مخلوط معها البرغل والكوسة والبطاطا والجزر من افضل الاطعمة التى تقدم للقطط بشكل عام لانها تمنع ترسبات الاملاح الزائدة وتحتوى على الالياف والبروتينات والكالسيوم والفيتامينات الهامة كما انه لا ينصح اضافة الملح لشربة الملح لشربة الخضار وايضا يمكنك استخدام البيض المسلوق البلدى مع اللحوم المفرومة ولبن الياغورت منزوع الدسم  والارز الابيض مع لحم صدر الدواجن او الافخاد وهذه الاطعمة لينة وطرية على الجسم ولا تسبب تلبكات معوية او غازية كما انها مفيدة جدا وتقدر الوجبات بعدد 2-3 مرات باليوم مع مراعاة التغيير بنوعية الاطعمة بشكل تدريجى خلال الايام وتعتبر فيتامينات شركة بيفار الاجنبية او رويل كانين من افضل انواع الفيتامينات التى تقدم للقطط او يمكنك  استخدام سانسوفيت شراب بشرى يمكنك اعطاء القط 2 cc بالفم يوميا لمدة 3-5 أيام.