ما هي أسباب وعلاج التهاب الأذن ؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

أسباب وعوامل خطر التهاب الاذن

هنالك انبوب دقيق جدا يصل بين الاذن وبين جوف الحلق. قد تؤدي نزلة البرد الى انتفاخ هذا الانبوب الدقيق. وعندما ينتفخ هذا الانبوب الى درجة انسداده كليا، فقد يؤدي الامر الى انحباس السوائل في داخل الاذن. تجمع السوائل هذا يشكل ارضية خصبة لتكاثر الجراثيم التي تسبب، في نهاية المطاف، نشوء التهاب الاذن.

تظهر التهابات الاذن، غالبا، عند الاولاد الصغار لان الانابيب الصغيرة في اذانهم هي اكثر دقة وقابلية للانسداد، بسهولة اكبر.

علاج التهاب الاذن

يشفى التهاب الاذن، غالبا، بشكل تلقائي. وبالامكان معالجة الاطفال بوسائل بيتية تشمل: استعمال الرقع، او الوسائد، لتدفئة الاذن، والراحة. وبعد زوال الالتهاب, قد يعاني الطفل من مشاكل في السمع،  ينبغي التوجه لاستشارة طبيب الاطفال اذا ما استمرت لمدة تزيد عن ثلاثة - اربعة اشهر. فالاطفال بحاجة الى سلامة حاسة السمع، لكي يستطيعوا تعلم التكلم بشكل صحيح.

ومن الممكن، في بعض الحالات، اللجوء الى اجراء عملية جراحية بسيطة من اجل ادخال انبوب دقيق الى الاذن يساعد الطفل على تحسين حاسة السمع اذا كان يعاني من التهاب الاذن المتكرر.

الوقاية من التهاب الاذن

هناك طرق عديدة للوقاية من التهاب الاذن، من بينها:

الامتناع عن التدخين: يظهر التهاب الاذن اكثر لدى الاولاد الذين يعيشون مع اشخاص مدخنين. فحتى الدخان الذي يلتصق بالشعر او بالملابس من شانه ان يؤثر على الطفل.

الحرص على غسل اليدين.

 الحرص على تطعيم الاطفال.

واضافة الى ذلك، ينبغي الحرص على عدم خلود الطفل الى النوم وهو يشرب من قنينة الاطفال.