طبيب بيطري

علاج الحمه القلاعيه.علاج.الشعبي

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
السايل.كثير من الفم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
الحرارة

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

الحمى القلاعية هي مرض فايروسي يصب الحيوانات ذات الظلف المشقوق مثل الابقار والاغنام

اعراض الحمى القلاعية :-

  • ارتفاع درجة حرارة الحيوان
  • تورم الشفاه وزيادة كمية اللعاب
  • انتشار الفقاعات بالفم والبلعوم وعادة ما تنفجر هذه الفقاعات وتترك تقرح مؤلم يؤدي الى فقدان شهيه الحيوان
  • عرج وصعوبة بالمشي ناتج عن انتشار الفقاعات على اظلاف الحيوانات وانفجارها وتكون تقرحات مؤلمة
  • اعطاء الحيوان مضاد حيوي مثل الاموكسيسيلن لمنع حدوث عدوى ثانوية
  • تغسل الأظلاف بالماء والصابون ثم بمحلول الكرونيسين ثم تدهن بمرهم أكسيد الزنك والكريولين مع كبريتات النحاس وتلف الأظلاف بضماد وتدهن بالقطران
  • كما يغسل الضرع بالماء الفاتر والصابون ثم بحمض البوريك4%
  • تقديم عليقة سهلة البلع والمضغ

علاج الحمى القلاعية :-

  • الحقن بخافضات الحرارة. يمكن استخدام دواء انلجين
  •  يغسل الفم بمحلول الشبة 1% أوحمض البوريك 5% ودهنه بمرهم البوريك مع كلورات البوتاسيوم بنسبة  10:1 لمعالجة القروح، أو يغسل الفم بماء الخل 5% ثلاث مرات يوميا.
  • يدهن الضرع بالاكتيول مع الجلسرين بنسبة 1:1 او مرهم الزنك .
  • تنظيف وتطهير قروح القدم بمحلول كبريتات النحاس 10% .عدة مرات فى اليوم ثم تدهن بالقطران اوالزيت.

الحد من انتشار المرض والوقايه منه:-

  • التحصين هو الطريق الوقائى لمنع ظهور هذا المرض حيث تكتسب مناعة من مناعة ضد المرض
  • عزل الحالات المصابة في مكان بعيد ومنع اختلاطها مع الحيوانات القابلة للعدوى، وعدم انتقال الأفراد المكلفين برعايتها إلى حظائر الحيوانات السليمة
  • قطع الأرضيات الترابية والتخلص الصحي من علائق ومخلفات الحيوانات المصابة بالتطهير والحرق والدفن