أخصائي تغذية

ما هو رجيم التمر و اللبن و ما هي فوائده ؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

 رجيم التمر واللبن  من الحميات الشائعة و ذلك لسهولتها و نزول الوزن السريع  الناتج عنها.
يتكون عادة رجيم التمر واللبن من عدد من التمرات المقسمة على الوجبات الغذائية الرئيسية خلال اليوم، وتكون كل وجبة مصحوبه بكوب من الحليب او اللبن ، وعادة ما يوصف فيه 21 حبة تمر متوسطة الحجم مقسمه الى سبع حبات لوجبة. ويشترط لاتباعه شرب الماء بكميات كبيرة و يسمح بتناول الشاي او القهوة او اليانسون والبابونج بدون اضافة السكر. وعادة ما يؤدي لخسارة ما يقارب 3-4 كغم من الوزن عند اتباعه لمدة اسبوع.

يمتاز رجيم التمر واللبن بقلة سعراته الحرارية ووضوح مكوناته مما يسهل اتباعه الا انه فقير ببعض المواد الغذائية، وكما نعرف فان الرجيم الصحي والسليم هو الرجيم المتوازن و المتنوع، بحيث يلائم الشخص حسب حالته الصحية  وبهذا لا يوصى باتباع هذا النوع من الرجيم . و اذا اتبع لا تزيد الفترة عن 3 الى 7 ايام كاقصى حد لشخص لا يعاني من تاريخ مرضي . والاستمرار عليه وحده دون متابعة ولفترة طويلة قد يؤدي الى ارهاق الجسم ونقصان في البروتينات وبعض المعادن والاملاح الضرورية للجسم خاصة مما يؤدي الى ضعف مناعتنا ووهن عام في الجسم.