مساء الخير لدي رحمين وحملت مرتين ولكن اجهضت اللهم...

مساء الخير لدي رحمين وحملت مرتين ولكن اجهضت اللهم لا اعتراض هل اي امرأة لديها رحمين معرضه للاجهاض او اي شي آخر ؟ وبماذا تنصحني

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدتي

الرحم المزدوج هي حالة غير معروفة السبب.

العديد من النساء مع الرحم المزدوج لديهم حياة جنسية طبيعية، والحمل والولادة. لكن في بعض الأحيان الرحم المزدوج يؤدي إلى العقم أو الإجهاض. الرحم المزدوج قد تؤدي أيضا إلى حدوث الولادة المبكرة أو نزول للطفل بوضع غير طبيعي.

إذا كنت حاملا و لك رحم مزدوج،  مضاعفات الحمل قد تكون أعلى نظرا لضغر حجم لتجويف الرحم. قد يؤدي هذا العامل إلى الولادة في وقت مبكر، وغالبا عن طريق عملية قيصرية.

إذا كان لديك رحم مزدوج ولكن لم يكن لديك علامات أو أعراض، نادرا ما يحتاج إلى علاج. نادرا ما يتم إجراء جراحة لتوحيد الرحم المزدوج - على الرغم من أن الجراحة قد تساعدك الحفاظ على الحمل إذا كان لديك التقسيم الجزئي في غضون رحمك.

انصحك سيدتي بالمتابعة مع طبيب النساء و التوليد لعمل سونار أو رنين مغنطيسي أو تصوير بالصبغة لمعرفة مدى الازدواج و بالتالي التقييم لمعرفة امكانية اجراء عملية جراحية لتوحيد الرحم.