طبيب بيطري

السلام عليكم لوسمحت اخي عضه كلب من يوم الاحد...

السلام عليكم لوسمحت اخي عضه كلب من يوم الاحد والجرح كبير وغائر هل هذا يمثل خطوره عليه

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وشكرا لانضمامكم الينا وثقتكم بنا

بالنسبة للسؤال المطروح من قبل حضرتك
علاج عضة الكلب

  • يجب غسل الجرح بصابون الديتول بصورة جيدة.
  • يجب وضع اليود (البيتادين) بشكل موضعى على الجرح او رشه بحكول الايثانول 70% للتعقيم والتطهير من الجراثيم والفيروسات الضارية.
  • يجب الذهاب فورا للمستشفى لاخذ لقاح ضد السعار Rabies vaccine وتكون الجرعات عادة تحت الجلد 3 جراعات بالاسبوع او خمس جرعات خلال الشهر وذلك يعتمد على نوعية الشركة المصنعة للقاح (المصل البشرى المضاد لداء السعار)HIG-vaccine
  • طالما الجرح غائر وحتى اذا كان الكلب مطعم يجد اعطاء اخيك اللقاح لتفادى اصابته بداء السعار الخطير والقاتل للبشر.

 كما يمكنكم الاتصال بالهاتف وسوف تكلفكم رسوم بسيطة فقط عليكم الضغط على رابط المكالمة والموجود بالاسفل:
jawabkom.com/60494565

أرجو أن تكون الإجابة على استفساركم مفيدة وواضحة، ويُرجى إعلامي إذا كان لديكم استفسارات أخرى. إن تقييم الإجابة من أعلى الصفحة يساعدنا على تحسين جودة الإجابات وضمان تواجد أفضل الخبراء لمساعدتكم.

يسعدنا تواصلكم دائما، ويمكنك أيضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم، كالمحامين، أخصائيو التغذية، المهندسون وغيرهم.

د/ حسام مرتجى