طبيب بيطري

عندي دجاجة الان لها ٤شهور لم يتغير وزنها الا شي...

عندي دجاجة الان لها ٤شهور لم يتغير وزنها الا شي بسيط ولا تاكل كثيرا ووتميل الى اكل مخلفات الدجاج كثيرا و هي في قفص مع ديك يامل كثيرا و احيانا ارى صعوبة لديها في الاخراج وذات مرة اخرجت طعام غير محلل
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
مالحل وما طرق العلاج
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لانعم

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وشكرا لانضمامكم الينا وثقتكم بنا

بالنسبة للسؤال المطروح من قبل حضرتك
علاج الدجاجة 4 شهور

  • يجب أعطاء الدجاجة والديك ايضا بنفس ماء الشرب فلاجيل مطهر معوى Metronidazole liquid سائل القوام يضاف الى ماء الشرب بمعدل 2 سم/لتر ماء شرب يوميا لمدة 3 ايام يعمل على تطهير الامعاء من الاخماج المعوية والبكتريا والطفيليات ايضا.
  • انصح بعد الانتهاء من كورس الفلاجيل استخدام مضادات الديدان مثل بودرة البيبرازين او الاسكازين وتضاف بمعدل 2جم/لتر ماء ليوميين متتالين والجرعة الثالثة بعد اسبوعين فقط.
  • فيتامينات الامينوفيت او السوبر فيت Supervit powder 100gm بودرة تضاف بمعدل 1جم/لتر ماء شرب يوميا لمدة اسبوع ويمكنك اعطائها بالفترة مابين الجرعة الثانية والثالثة للمضادات الديدان السابق ذكرها.

اسباب ضعف الدجاجة وانحراف الشهية
  • الاخماج المعوية.
  • الديدان المعوية.
  • نقص الفيتامينات والاملاح.

 كما يمكنكم الاتصال بالهاتف وسوف تكلفكم رسوم بسيطة فقط عليكم الضغط على رابط المكالمة والموجود بالاسفل:
jawabkom.com/60467069

أرجو أن تكون الإجابة على استفساركم مفيدة وواضحة، ويُرجى إعلامي إذا كان لديكم استفسارات أخرى. إن تقييم الإجابة من أعلى الصفحة يساعدنا على تحسين جودة الإجابات وضمان تواجد أفضل الخبراء لمساعدتكم.

يسعدنا تواصلكم دائما، ويمكنك أيضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم، كالمحامين، أخصائيو التغذية، المهندسون وغيرهم.

د/ حسام مرتجى

الرد من العميل

اذا وضعت لها رز ناضج وبدا يجف مع الهواء هل يصلح ان تاكله هل يصلح اعطائهم لحوم ناضجة للاكلالان الديك ٤شهور ولم ينمو له العرف بعد متى يبلغ هل يصلح اعطائهم هذا المطهر حتى بعد الشفاء

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وشكرا لانضمامكم الينا وثقتكم بنا

بالنسبة للسؤال المطروح من قبل حضرتك
الديك عادى يمكن تناوله بقايا الاطعمة المنزلية بشتى انواعها مثل الارز ولكن اللحوم الناضجة عادة لاتأكلها الديوك ويمكن تواجها بمكونات الاطعمة المنزلية مثل حساء الباميا او الفاصوليا او غيره وتعتبر مصدر بروتينى جيد للديوك ويمكن ان تنمو وتنضج الديوك بعد عمر 7-8 شهور زالمطهر يعطى بشكل دورى عادى حتى بعد شفائه.

أرجو أن تكون الإجابة على استفساركم مفيدة وواضحة، ويُرجى إعلامي إذا كان لديكم استفسارات أخرى. إن تقييم الإجابة من أعلى الصفحة يساعدنا على تحسين جودة الإجابات وضمان تواجد أفضل الخبراء لمساعدتكم.

يسعدنا تواصلكم دائما، ويمكنك أيضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم، كالمحامين، أخصائيو التغذية، المهندسون وغيرهم.

د/ حسام مرتجى