طبيب بيطري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
في رجلها شي احمر وكل ماالمسه يوجعها
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
ماهو الحل؟

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وشكرا لانضمامكم الينا وثقتكم بنا

بالنسبة للسؤال المطروح من قبل حضرتك
اسباب احمرار رجل قطتك

  • كدمات.
  • رضوض.
  • التهاب بالعضلات.
  • تمزق عضلى.
  • كسر بالعظم.

علاج قطتك
  • اذا كان الاحمرار فقط بدون ورم والم بسيط برجل قطتك عند لمسها فقط واذا كانت قطتك تمشى عليها عادى بشكل بسيط هذا مؤشر انه التهاب بالعضلات نتيجة رضوض اوكدمات طارئة برجل قطتك وبهذه الحالة يجب استخدام كمادات باردة قطع ثلج ملفوفة بشاش ابيض طبى ووضعها بشكل موضعى كل ساعة لمدة 30 ثانية على مكان الاحمرار بالرجل لمدة 6 ساعات على الاقل لتخفيف احتباس الدم بالمنطقة المصابة.
  • يجب استخدام مرهم اسمه Diclofen cream الدكلوفين او البيتاميثازون كريم والدهان مرتين باليوم على مكان الاصابة لمدة 3-4 أيام متوفر بالصيدليات العادية او البيطرية ايضا.
  • الراحة التامة للقطة مطلوبة سواء تمزق عضلى او كسر عظمى لمدة اسبوعين.
  • اذا كانت القطة لاتستطيع الحركة نهائيا والارتكاز على رجلها وتعانى (الم-ورم-احمرار-سخونة-عدم استطاعة تحريك رجلها) عندها يكون كسر والافضل عمل صورة اشعة سينية X-ray على القدم او الساق المكسور لتحديد نوع الكسر(شعب-كسر احادى-كسر مركب) وعلى ضوء الصورة يتم عمل الجبيرة (الجبس) وتفك بعد اسبوعين وخلال هذه الفترة يجب اعطاء القطة مسكنات الالم مثل الالترافين او النوفالجين مع الدكساميثازون يوميا لمدة خمسة ايام والفيتامينات مثل حبوب الكالسيوم والزنك لتقوية العظام وللمساعدة على سرعة التئام العظم ايضا.

 كما يمكنكم الاتصال بالهاتف وسوف تكلفكم رسوم بسيطة فقط عليكم الضغط على رابط المكالمة والموجود بالاسفل:
jawabkom.com/60446313

أرجو أن تكون الإجابة على استفساركم مفيدة وواضحة، ويُرجى إعلامي إذا كان لديكم استفسارات أخرى. إن تقييم الإجابة من أعلى الصفحة يساعدنا على تحسين جودة الإجابات وضمان تواجد أفضل الخبراء لمساعدتكم.

يسعدنا تواصلكم دائما، ويمكنك أيضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم، كالمحامين، أخصائيو التغذية، المهندسون وغيرهم.

د/ حسام مرتجى