علم الرياضيات

السؤال: لديك حوض ماء يصب فيه انبوبين أ و ب انبوب أ...

السؤال: لديك حوض ماء يصب فيه انبوبين أ و ب انبوب أ يملأ الخزان بنصف ساعه وانبوب ب يملأ في ساعه ونص اذا فتح الانبوبان معا كم من الوقت يستغرق

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكر تواصلكم معنا
الجواب هو 22.5 دقيقة
لدينا
الانبوب الاول ( أ) يملء الخزان في نصف ساعة و الاخر (ب ) في ساعة و نصف ، اي الاول سيملء لنا ثلاث ارباع فيما الثاني سيملء ربع واحد و بالتالي
30/4 = 7.5
و
90/4 = 22.5
و لدينا الال سيملء ثلاث ارباع ، كل ربع في 7.5 دقيقة اي الثلاث في 22.5 دقيقة و هي نفس المدش التي سيملء فيها الانبوب الثاني الربع الخاص به
مع كامل الاحترام و التقدير