محامي

كيف يتم طلب اللجوء السياسي في دولة قطر

مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا لم يتم أي شيئ من ذلك
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

عميلنا العزيز
نرحب بثقتكم بنا وانضمامكم الينا وتشريفكم لنا من خلال القسم القانوني
ونود ان نوضح لسيادتكم انه طبقا لما فهمناه من الوقائع المعروضة علينا ،،

ورد في سؤالك الاستفسار عن اللجوء السياسي بدولة قطر وعليه وحال تعرضك للاضطهاد السياسي بسبب ارائك او اتجاهك السياسي فيمكنك تقديم طلب لجوء للحكومه القطريه يتم تقديمه للجنة شؤون اللاجئين السياسيين بوزارة الداخليه وذلك حال الوصول للاراضي القطريه ويجوز منح طالب اللجوء السياسي تصريحاً بالإقامة المؤقتة لمدة ثلاثة أشهر قابلة للتجديد لمدة أو مدد أخرى مماثلة لحين البت في طلب اللجوء .
وحال الموافقه علي طلب اللجوء يتمتع اللاجئ السياسي بالمزايا الاتيه :
1- الحصول على وثيقة سفر، ما لم تكن هناك أسباب تتصل بالأمن الوطني أو النظام العام تحول دون ذلك.
2- توفير فرصة عمل، باستثناء الوظائف المتعلقة بأمن البلاد.
3- تلقي إعانة مالية شهرية، لحين توافر فرصة عمل له.
4- تلقي الرعاية الصحية.
5- تلقي التعليم.
6- توفير السكن.
7- حرية العبادة وممارسة الشعائر الدينية.
8- حرية التنقل والسفر.
9- حق التقاضي.
ويجوز السماح للاجئ السياسي باستقدام زوجه وأفراد أسرته من الدرجة الأولى

  • حيث ينص القانون رقم (11) لسنة 2018 بتنظيم اللجوء السياسي علي انه:

المادة 2
مع مراعاة أحكام الاتفاقيات التي تكون الدولة طرفاً فيها، يكون منح حق اللجوء السياسي وفقاً لأحكام هذا القانون.
ويصدر بالفئات التي تمنح حق اللجوء السياسي قرار من مجلس الوزراء بناءً على اقتراح الوزير.

المادة 3
لا يجوز منح اللجوء السياسي للفئات الآتية:
1- من ارتكب جرائم جسيمة غير سياسية خارج دولة قطر.
2- من ارتكب جرائم حرب أو جرائم ضد الإنسانية بالمعنى المستخدم لهذه الجرائم في الاتفاقيات الدولية.
3- من ارتكب أفعالاً تتعارض مع أهداف ومبادئ الأمم المتحدة.
4- من يتمتع بأكثر من جنسية واحدة، ويستظل بحماية دولة من الدول التي يعتبر من رعاياها، وليس لديه سبب وجيه يستند إلى خوف له ما يبرره.

هذا بشكل عام وحال وجود اي استفسار اخر محدد تفضل بطرحه وسوف نوافيكم بالراي السليم
jawabkom.com/58705537
أرجوا أن تكون الإجابة على إستفساركم مفيدة وواضحة، ويُرجى إعلامي إذا كان لديكم إستفسارات أخرى. إن تقييم الإجابة من أعلى الصفحة يساعدنا على تحسين جودة الإجابات وضمان تواجد أفضل الخبراء لمساعدتكم.
يسعدنا تواصلكم دائما، و يمكنك أيضا إستشارة العديد من الخبراء على جوابكم، كالمحامين، اخصائيوا التغذية، المهندسون وغيرهم.