المدام سنها 40 عام - تم من قبل الولادة قيصرى (عدد...

المدام سنها 40 عام - تم من قبل الولادة قيصرى (عدد 2 طقل - اصغرهم 12 عام) - من حوالى اسبوع حدث بعض الافرازات المهبلية كزلال البيض و البعض باللون البنى الشفاف والم فى منطقة الحوض و المبايض - مع حكة فى منطقة المهبل - لايوجد حمل - الوسيلة المتبعة لمنع الحمل منذ اكثر من 10 سنوات (اقراص ياسمين) - تم الكشف عند الدكتور (عادل نوار - شبرا) - و بالكشف الفعلى اليدوى كان هناك منطثة لاداخل عند الضغط عليها يحدث الم - ثم طلب الدكتور اشعة صونار مهبلى و عادى على منطقة الحوض - لشكة فى وجود اى تجمع او بالطبط كما وصف (TENDER MASS) - و تم عمل الاشعات المطلوبة - و لا يوجد اى شىء غريب او اي جسم ممكن قياس ابعادة و المبايض فى حجمها الطبيعى و لايوجد اى تكيسات او تجمعات دموية - فقط كوصف دكتور السونار ان هناك بعض الشعيرات الدموية كا لدوالى فى منطق الحوض - وكان راى الدكتور بعد الاطلاع على الاشعات ان ذلك الالم و الافرازات ممكن ان ترجع الى فترة التبويض التى هى بالفعل الان - حيث ان اخر دورة كانت بدايتها فى يوم 28/01/2014 - و طلب تكرار الكشف مرة اخرى بعد انتهاء الدورة القادمة - للتاكد من زوال الالم من المنطقة المحددة. الاعراض الحالية : الام اقل بالضغط من الخارج - وجود حكة مهبلية مع افرازات كزلال البيض شفافة ارجو الافادة بما هو مطلوب

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

*سيدي  آلام التبويض لا تحدث آلام التبويض للكثير من النساء، بل تحدث بنسبة 5 إلى 10% فقط، وتحدث الآلام في منتصف الدورة الشهرية، وتحديداً في يوم التبويض، ويصاحبها نزول إفرازات ذات لون بني مائل إلى الاحمرار. وتبدأ الآلام، التي تختلف حدتها من دورة إلى أخرى، في أسفل البطن، وغالبا ما تنحصر في جهة المبيض الذي يقوم بعملية التبويض. وللتخفيف من هذه الآلام يمكن تناول بعض مسكنات الألم الخفيفة كالبارسيتامول.

بعد انتهاء الدورة القادمة سوف تزول تلك الاعراض تلقائيا فلا داعي للقلق.