السلام عليكم ابنتي تبلغ من العمر ٥ اشهر ونصف وزنها...

السلام عليكم ابنتي تبلغ من العمر ٥ اشهر ونصف وزنها ٦ كيلو لديها فقر دم حيث نسبة الدم لديها ٩.٧ ماهو العلاج المناسب لها ؟

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

السلام عليكم و رحمة الله
عميلنا العزيز إن تقييم الإجابة من أعلى الصفحة بعد قراءتها يساعدنا على تحسين جودة الإجابات وضمان تواجد أفضل الخبراء لمساعدتكم.
هل الطفلة تعاني من نقص في الهيموجلوبين أصلا ؟
  • العيموجلوبين الطبيعي للأطفال من سن شهرين حتى 6 أشهر يكون المعدل الطبيعي له من 9.5 ملغم لكل دسل حتى 14 ملغم لكل دسل ويكون عند الذكور في الحد الأعلى والنساء في الحد الادنى

ما هو علاج الأنيميا للأطفال في حال إصابتهم بها حتى عمر ال6 أشهر ؟

  • العلاج يعتمد على الحليب الخاص بالأطفال المدعم بالحديد فقط

ما هي أسباب الأنيما الأكثر شهرة عند الأطفال في هذا العمر ؟
  • ضعف تغذية الأم المرضعة
  • الأهل يطعمون الطفل حليبا بقريا أو متشتقات حليب الأبقار وهو يسبب الأنيميا لهم لأن أجسامهم ةغير قادرة على الهضم لهذا النوع من المنتجات حتى عمر السنة
  • الطفل لا يرضع بإنتظام بسبب أمراض في الجهاز الهضمي مث النزلات المعوية وغيرها

التشخيص للأنيميا عند الاطفال ؟
  • الفحص الطبي الإكلينيكي والتاريخ المرضي
  • الفحص بواسطة عمل تحاليل الدم المعروفة للتأكد من الإصابة بالأنيميا
  • في بعض الحالات في حال وجود أعراض أكثر خطورة مثل أن يشتبه الطبيب بالإصابة بالأنيميا المنجلية فيتم عمل فلم للدم وهو عبارة عن رؤية الكرات الحمراء للدم في حال إصابتها بالتكسر أو تحور شكلها للشكل المنجلي أو غيره من الأمراض المتعلقة بالأنيميا

النصيحة

  • ينصح بالقيام بالمتابعة مع طبيب الاطفال للتشخيص والعلاج  المناسبين
  • ينصح بالقيام بتحسين النظام الغذائي الخاص بالأم لتحسين جودة حليب الام مثل أن تتناول الام الخضار والفاكهة الطازجة وخاصة الخضار اغلورقية مثل السبانخ و البقدونس والجرجير وغيره

ألف سلامة عليكم.
jawabkom.com/57397911
يسعدنا تواصلكم دائما، و يمكنك أيضا إستشارة العديد من الخبراء على جوابكم، كالمحامين، اخصائيوا التغذية، المهندسون وغيرهم
خالص تحياتى