علم الرياضيات

عايز امنع ضرب العشرات

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
ضرب مافوق العشرة الى المئة وينقسم الى
1)طريقة الاعداد المركبة 11-19)
طريقة الاعداد المعطوفة من نفس العشرات (22 او 23 او 24)3)
طريقة الاعداد المعطوف مختلفة العشرات (23×45 او 65×47)
والاعداد المعطوفة الاعداد التي تتكون من عدد مفرد مثل 1,2,3,4...الخ وعدد من الفاظ العقود 20-30-40آحاد(1-2-3..)+عشرات (20-30..) =عدد معطوف
ويكون بهذه الاعداد حرف عطف هو الواو مثل (واحد وعشرين)
أ)الاعداد المركبة وطريقتها كالأنينضرب الآحاد مع الآحاد ويكون آحاد الناتج هو احاد الحل وعشراته ترفع ثم نجمع احاد العددين ويكون احاد ناتج جمعهما هو عشرات الحل
ونرفع عشرات ناتجهما ثم نضع مكان المئات 1 ونضيف له مارفعنا
مثال /
12×12=
أولا نضرب خانة الاحاد
2×2=4 اذا أحاد الحل 4
2+2=4 اذا عشرات الحل = 4ثم نضع المئات
1اذن الحل 144
ب)الاعداد المعطوفة من نفس العشرات
كالآتي نضرب الآحاد ويكون احاد ناتجهما هو احاد الحلنجمع اكبر عدد مع احاد الاصغر ثم نضربها في مقدار منزلة العشرات ثم نجمع معها ماحملنا سابقا
ويكون الناتج هو بقي الحل(عشراته ومئاته)
مثال /
37×32=
نضرب الاحاد 7×2=14
الاربعة ضمن الحل والباقي نرفعه
نجمع الاكبر مع احاد الاصغر ونضرب ثم نضيف الباقي
((37+2)×3)+1=118
اذن الحل=1184
ج)الاعداد المعطوفة بعشرات مختلفة
وتختلف هذه الطريقة انه لا حصر لها فهي ليست للاعداد المعطوفة فقط بل لكل الاعداد ومن يتقنها يصبح سريعا في ضرب الاعداد ذوات المنزلة والمنزلتين والثلاثة منازل اجعل هذه نضربالأحادوتكون آحادها الناتج الاول وعشراتها ترفع
نضرب بطريقة المقص وهي (احاد الاول في عشرات الثاني+احاد الثاني في عشرات الاول)ونجمع معها ماقد رفعنا سابقا وتكون احاد ناتجها بعد الجمع هي العشرات ونرفع الباقي ثم نضرب العشرات في العشرات
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/5187594
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتي
استاذ/مصطفى حسين