ماهو علاج دمل ظهر فوق الحاجب ثم سبب انتفاخ بالعين...

ماهو علاج دمل ظهر فوق الحاجب ثم سبب انتفاخ بالعين مما أغلق العين تماماً كأنه حادث او ضرب مبرح ؟

إجابة الخبير: الدكتور يوسف حيدر

الدكتور يوسف حيدر

طبيب

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا.
الدمل او الخراج هو عبارة عن التهاب في الطبقات العميقة من الجلد تسببه غالبا البكتيريا العنقودة .
ويكون مصحوبا ب احمرار في الجلد . ارتفاع في درجة حرارة المنطقة المصابة . الم عند اللمس وتورم في منطقة الاصابة والمنطقة المحيطة .
اذا كنت تعاني من :
1- ارتفاع شديد في درجة الحرارة
2- الام شديدة في مكان الخراج " يشار لها ب  ( بينقح علي ) "
3- وجود صديد  في منطقة الخراج
فهذا الخراج يلزمة تدخل جراحي ليتم فتحة وعمل تنظيف للصديد بداخلة قبل البدء باخذ مضاد حيوي
ما اذا كان الارتفاع في درجة الحرارة غير شديد و لم يحدث تجمع صديدي بعد ، فيمكنك البدء باستخدام :
1- مضاد حيوي
 augmentin 500/125mg حبة 3 مرا يوميا لمدة 7 ايام
2- مسكن للالام وخفف للالتهاب .
ibuprofen 600mg  tab  حبة 3 مرات يوميا بعد الاكل
بالنسبة للورم في المنطقة المحيطة بالخراج فهذا امر طبيعي سيختفي بعد اخذ العلاج ان شاء الله .
3- يمكن استخدام المضادات الحيوية الموضعية مثل
fucidin cream مرتين يوميا
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/5108170
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د. يوسف حيدر