دكتور الشريعة

لقد توفى ابي قبل جدي و جدتي و بذلك كان لهم نصيب من...

لقد توفى ابي قبل جدي و جدتي و بذلك كان لهم نصيب من الورث ومنه إيجار منزل والدي .. وبعد ذلك توفوا جدي و جدتي وما زال اخوان واخوات ابي لهم من ايجار المنزل .. علماً بأننا 5 أخ و اربع اخوات ... فسؤالي هو هل يحق لهم مشاركتنا الإيجار بعد وفاة جدي و جدتي .. وكم لهم من نصيب الايجار ؟؟؟

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

الاخ الفاضل حياكم الله , بالنسبة لميراث الاعمام من أخيهم لا يحق لهم من ميراث اخيهم شيئ إذا كان له ابناء وبنات وزوجة , والابناء يحجبون اعمامهم وعماتهم , فقط الوالد والوالدة من يحق لهم الميراث من ابنهم سواء كان له ابناء ام لم يكن , وعليه فحالتك المذكورة لا يحق لاعمامك وعماتك شيئ من ميراث ابيك كونكم اخوة واخوات فالميراث لكم انتم ,
واود أن أخبرك

أن أمر التركات أمر خطير جدا وشائك للغاية، وبالتالي، فلا يمكن الاكتفاء فيه ولا الاعتماد على مجرد فتوى أعدها صاحبها طبقا لسؤال ورد عليه، بل لا بد من أن ترفع للمحاكم الشرعية كي تنظر فيها وتحقق، فقد يكون هناك وارث لا يطلع عليه إلا بعد البحث، وقد تكون هناك وصايا أو ديون أو حقوق أخرى لا علم للورثة بها، ومن المعروف أنها مقدمة على حق الورثة في المال، فلا ينبغي إذاً قسم التركة دون مراجعة للمحاكم الشرعية إذا كانت موجودة، تحقيقا لمصالح الأحياء والأموات. ,