Veterinarian

عندي اربع عصافير مش عارف احدد جسهم

إجابة الخبير: Husam Murtaja

Husam Murtaja

Veterinarian

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وشكرا لانضمامكم الينا وثقتكم بنا

بالنسبة للسؤال المطروح من قبل حضرتك
تحديد جنس العصافير

  • بعض المربيين يقومون بتحديد جنس الطيور من خلال الالوان وشكل العيون وطول الريش او صغره ولكنها طرق غير دقيقة او غير صحيحة من الناحية العلمية.
  • الذكور عند معظم انواع طيور الزينة تكون اكبر بالحجم والرأس كبير والصدر مفتلول او منفوخ بشكل واضح مقارنة بالانثى ولون الاجنحة غامق يحتوى على ريش اسود بشكل طفيف كما ان الذكور اكثر حركة بالقفص من الاناث ونشيطة بصورة واضحة جدا والاناث تغرد بصورة اكبر مقارنة بالذكور ولكن الطريقة الادق للتحديد الاجناس من خلال فحوصات الصبغة الوراثية DNA-RNA
  • الذكر عادة ما يقوم بمغازلة الانثى والوقوف على ظهرها عند التلقيح وخاصة عند عمر البلوغ للطرفين وهذه اسهل طريقة لتحديد الجنس بصورة واضحة ايضا.
  • يعتبر استخدام تفاعل السلسلة المتبلمر عن طريق اخذ عينات من ريش الطيور وبرازها ولعابها لتحديد اجناسها من خلال استخلاص الحمض النووى الناقل للمعلومات الجينية والوراثية لتحديد الجنس بواسطة اختبار PCR وهذا الفحص ادق نوعية للتشخيص-يتوفر هذا الفحص بالمختبرات البيطرية الجينية لتحديد السلالات والاجناس.
  • الطيور البالغة من الناحية الجنسية يسهل تحديد اجانسها مقارنة بالصغيرة بالعمر.

 كما يمكنكم الاتصال بالهاتف وسوف تكلفكم رسوم بسيطة فقط عليكم الضغط على رابط المكالمة والموجود بالاسفل:
jawabkom.com/49564529

أرجو أن تكون الإجابة على استفساركم مفيدة وواضحة، ويُرجى إعلامي إذا كان لديكم استفسارات أخرى. إن تقييم الإجابة من أعلى الصفحة يساعدنا على تحسين جودة الإجابات وضمان تواجد أفضل الخبراء لمساعدتكم.

يسعدنا تواصلكم دائما، ويمكنك أيضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم، كالمحامين، أخصائيو التغذية، المهندسون وغيرهم.

د/ حسام مرتجى