دكتور الشريعة

السلام عليكم صديقتي ببلد غير بلدها وهيه منفصله...

السلام عليكم صديقتي ببلد غير بلدها وهيه منفصله ولديها اطفال وتزوجت عرفي من رجل في البلد التي هيه فيه والدها على قيد الحياة وتزوجت بغير علمه لأسباب معينه يعني تزوجت بشاهدين ومأذون لاكن من غير ولي اريد الاجابه هل تكمل من توقف هذا الزواج وهل هو حلال ام حرام وجزاك الله كل خير ارجو الاجابه

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته , أولا هل هي مطلقة وأتمت العدة , وتحللت من زوجها السابق , ثانيا هل فرت من بلدها كي تتزوج , ثالثا هل الذي تزوجها كيف كت لها مهرا وعلى أي دين عقد عليها وماذا كتب في العقد , رابعا هل دخل بها الذي تزوج منها وهل أنجبت منه ,

الرد من العميل

نعم مطلقه وأتمت العده لا لم تفر كي تتزوج بسبب الأوضاع هناك كتب لها مهر بسيط جدا وعلى مذهب ابا حنيفه النعمان دخل بها لاكن لم تنجب لأنهم لايريدون الإنجاب حتى لايعلم اَهلها وللعلم ان والدها لهو صله بلرجل الذي تزوجت منه ولم يخبرو وليها وتعيش بمكان غير مكانه ترداد للمكان الذي هو فيه كل فتره وحاليا من خوفها من انو حرام الذي بينهم طلبت منهو الطلاق هل مافات حرام ام حلال وماذا يجب ان تفعل لو كان حرام ارجو الرد

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد .الأخ الفاضل يجب ان تعلم أن لا عقد إلا بولي، يقول -صلى الله عليه وسلم- في الحديث الصحيح: (لا نكاح إلا بولي)، فالمرأة لا تزوج نفسها، ولا تزوج غيرها، فلا بد في النكاح من الولي، النكاح يحضره أربعة: الولي والزوج والشاهدين هذا هو النكاح الشرعي، وليٌ وهو أقرب العصبة إلى المرأة أبوها ثم جدها وإن علا من الذكور، ثم ابنها ثم ابن ابنها وإن نزل، ثم أخوها الشقيق، ثم أخوها لأب، ثم بقية العصبة الأقرب فالأقرب، لا بد من الولي وأن يكون مسلماً معروفاً بالخير عدلاً حسب التيسير، فإن لم يتيسر العدل جاز وإن كان غير عدل إن كان مسلماً، فالمقصود أنه لا بد من الولي، ولا بد من شاهدين معروفين بالخير والعدالة، فالزوج هو صاحب الحاجة، والولي يزوج ويقول: زوجتك فلانة بن فلان أو بنته أو أخته أو نحو ذلك، والزوج يقول قبلت، والشاهدان يشهدان بذلك. أما ما يسمى بالزواج العرفي، وهو كونها تزوج نفسها من دون ولي فهذا لا يجوز، بل هو باطل عند جمهور أهل العلم، وعليه دل النص الصحيح عن رسول الله -عليه الصلاة والسلام- وهو قوله: (لا نكاح إلا بولي)، ويقول الرسول -صلى الله عليه وسلم-: (لا تزوج المرأة المرأة، ولا تزوج المرأة نفسها).وعليه فإن هذا الزواج باطل ولا يصح فعليهم أن يتركوا بعض ولا يجوز لهما الخلوة ولا الجماع قطعا ,

قال صلى الله عليه وسلم: أيما امرأة نكحت بدون إذن وليها، فنكاحها باطل، فنكاحها باطل. رواه أصحاب السنن وصححه الألباني.

ويقول أيضاً: أيما امرأة نكحت بغير إذن وليها فنكاحها باطل، فنكاحها باطل، فإن دخل بها فلها المهر بما استحل من فرجها، فإن اشتجروا فالسلطان ولي من لا ولي له. رواه الخمسة إلا النسائي.

جزاكم الله خيراً

الرد من العميل

جزاك الله خير خبيرنا بس اريد اعرف ماذا تفعل الان بعد ان تركو بعض هل هيه تعتبر زانيه استغفر الله وماذا تفعل آلان او التوبه والاستغفار فقط حالتها النفسيه جدا تعبانه وندمانه بشكل كبير وتريد ان تعرف ماذا تفعل الان ماذا الحكم عليها

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

عليها بالتوبة والاستغفار وعمل الخير والتضرع الى الله تعالى في كل وقت وخاصة في ثلث الليل الاخير , وتكثر من الاستغفار وتبتعد عن جميع المعاصي والاثام وتحافظ على صلاتها في وقتها لعل الله يفرج عنها ويغفر لها ,