دكتور الشريعة

ماحكم طلاق الحايض بخامس يوم لدوره ومتنجسه بشي بسيط...

ماحكم طلاق الحايض بخامس يوم لدوره ومتنجسه بشي بسيط جدا بثلاثه طلقات بان يقول لها الزوج لو تعملي كذا انتي طالق طالق طالق

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد , الأخ الفاضل - لا يجوز تطليق الزوجة في حال الحيض, ولا في حال النفاس, ولا في طهر جامعها فيه حتى تطهر, لا بد من طهرها من الحيض, أو النفاس, ثم يطلق قبل أن يمسها لقول النبي لابن عمر لما طلقها وهي حائض غضب عليه النبي وأنكر عليه، وقال: (راجعها، ثم أمسكها حتى تطهر، ثم تحيض، ثم تطهر، ثم إن شئت طلقها قبل أن تمسها، فتلك العدة التي أمر الله أن تطلق على النساء)، وإذا مسها لا يطلقها حتى تحيض, ثم تطهر, ثم يطلقها قبل أن يمسها، هكذا أمر النبي- صلى الله عليه وسلم- ابن عمر, وغضب عليه لما طلقها في الحيض، ومثله في النفاس , وقولك لزوجتك لا تفعلي كذا وإن فعلت فأنت طالق فهذا طلاق معلق وهو المشروط , ولكن إن لم تكن تعلم أنها حائض لم يقع الطلاق وتكفر عن يمينك , وإن كنت تعلم أنها حائض فعند بعض العلماء يقع الطلاق عقوبة لك , ولكن الراجح والاصح في السنة النبوية أنه لا يقع حتى تطهر , ولا تسمها في طهرها وبعدها إن أردت طلقت , والله تعالى أعلم وأحكم