دكتور الشريعة

كنت أصلي وأذكر الله كثيرا حتي اني رأيت رسول الله...

كنت أصلي وأذكر الله كثيرا حتي اني رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم 3 مرات ولكن أصبحت أبعد عن الذكر والصلاة شيئاً ف شيء إلى أن أصبحت لا أصلي وأشعر أني لا اقوي علي نفسي ولم يتبقى علي لساني سوي الاستغفار . انا فعلاً عايزه حل خايفه ربنا يطبع ع قلبي وأفضل كدا

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

نسأل الله لنا ولك الثبات على الحق حتى الممات، ونعوذ بالله من الأشرار والقنوات الهابطات، ونسأل الله أن يُصلح لنا ولكم الأعمال والنيات...وبعد،،،
فإن مما يُعين الإنسان على الثبات على الحق ما يلي:
1- الدعاء والتوجه إلى الله.
2- الإخلاص في العودة، وصدق التوبة، فإن توبة الكذابين هي أن يقول الإنسان: تبت إلى الله مع أن القلب متعلق بالمعاصي.
3- الانتقال من بيئة المعصية، وقد جاء في الحديث: ولكنك بأرض سوء فانتقل إلى أرض كذا وكذا).
4- التخلص من رفاق السوء، ومصاحبة الأخيار، لقوله صلى الله عليه وسلم: ... فإن بها أقواماً يعبدون الله فاعبد الله تعالى معهم).
5- التخلص من أدوات المعصية مهما كانت قيمتها.
6- طلب العلم الشرعي، والحرص على مجالسة الصالحين.
7- إيجاد البرامج البديلة.
8- الإكثار من الاستغفار.
9- تجنب الوحدة؛ فإن الشيطان مع الواحد.
10- التوغل في الدين برفق، فإنه لن يشاد الدين أحد إلا غلبه.
11- عدم الالتفات إلى كلام المثبطين حتى ولو كانوا من الأقربين.
12- معرفة مصايد الشيطان وكيد الأشرار.
13- عدم التأخر في العودة والتوبة.
وأرجو أن تحرصي على سرعة الرجوع إلى الله، وأن تتذكري أن الله غفار تواب رحيم، واعلمي أن الشيطان يريد أن يجعلك تيأسين من رحمة الله، ولعلك سمعت حديث النبي صلى الله عليه وسلم في الرجل الذي أذنب ثم استغفر فقال رب العزة والجلال: علم عبدي أن له ربّاً يغفر الذنب ويأخذ به، أشهدكم أني قد غفرت له...)، ولذلك قال الحسن البصري: (يتوب ويستغفر وإن عاد مراراً. فقيل له: إلى متى؟ فقال: حتى يكون الشيطان هو المدحور).
واعلمي أن التائب لابد له من عزيمة، وأرجو أن تستفيدين من هذه المواسم الطيبة فتكثر من الصيام في شعبان، وتجتهدين في العبادة ، وإذا كنت تستطيعين أن تتركين الطعام والشراب لله فكيف تعجزين عن ترك المعاصي والذنوب!!
فاستعني بالله ولا تعجزي، وتضرعي إليه فإنه يجيب من دعاه.
وفقكم الله لما يحبه ويرضاه

الرد من العميل

والله ما يبعدني عن الصلاة والذكر إلا ابني الرضيع الذي ابتلاني الله فيه ف حمدته عملتلو 5 عمليات ا فشل منهم 2 وهو تعبان ودايما ب شيلو عشان مش يتعب من البكاء. .

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

أسأل الله تعالى أن يعوضك خير وأن يلهمك الصبر والسلوان , أستعيني بالله وأصبري

الرد من العميل

بالله عليك ياشيخ .. أسألك الدعاء بالشفاء أبني وأن يوسع رزق زوجي وأن أنجح في دراستي وأنهى الدراسه الجامعيه ع خير

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

بإذن الله تعالى ,