دكتور الشريعة

أريد أن أتزوج بشخص ولكن ولي امري لا يريد أن يشهد...

أريد أن أتزوج بشخص ولكن ولي امري لا يريد أن يشهد ماذا أفعل ؟

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

الأخت الفاضلة الزواج لا بد فيه للمرأة من حضور ولي , فإن أبى أن يزوجها من شخص ما وكانت الشروط الشرعية تنطبق عليه أي على الزوج من دين وخلق وامانة ومقدرة على الانفاق , ولم يقبل ولي الفتاة إن كان ابوها , فلها ان تطلب من اخوانها تزويجها , فإن أبوا ذلك فلها ان تطلب من جدها غن كان حيا أو عمها , فإن تعذر عليها ذلك فلتذهب للقاضي وتشرح له حالتها وهو يرشدها للصواب , والله تعالى أعلم وأحكم

الرد من العميل

إذا تزوجت برع الامارات ورجعنا الامارات بيعتمدون الزواج ولا ؟؟

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

الاخت الفاضلة متى ما تم عقد الزواج بحضور ولي المرأة تعتمده أي هيئة شرعية ما دام أنه موثق من البلد التي تم عقد الزواج فيها , والله تعالى أعلم

الرد من العميل

إذا كان زواجنا برع الامارات بدون أولياء أمورنا وعقد زواج بلد أخرى تقبل بالعقد في الامارات ولا

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

الواجب عليك أختي الكريمة أن لا تزوجي نفسك فتقعي فيما لا تحمد عقباه، والواجب على والدك إذا تقدم لك من ترضين خلقه ودينه، أن يزوجك، فإن امتنع ورفض انتقلت الولاية إلى من يليه من الأولياء كجدك، فإن لم يوجد، زَوَّجَكِ أحد إخوتك، ثم من يليه، فإن امتنع الجميع انتقلت الولاية إلى القاضي، فعليك بالتقدم إلى المحكمة الشرعية في بلدك، ورفع ذلك لتجري المحكمة ما يقتضيه الوجه الشرعي من إتمام النكاح ,
فعن عائشة –رضي الله عنها- قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "أيما امرأة نكحت بغير إذن مواليها فنكاحها باطل –ثلاث مرات- فإن دخل بها فالمهر لها بما أصاب منها، فإن تشاجروا فالسلطان ولي من لا ولي له" رواه أحمد
فإن كنت في بلد ليس فيه قاض شرعي تولى ذلك من رضيه المسلمون للقيام بذلك، كإمام الجامع، أو رئيس المركز الإسلامي، وليس لك أن تزوجي نفسك، ولتعلمي أختي الكريمة أنه لو تم النكاح على الصفة التي ذكرتيها فسيترتب على ذلك من المشاكل ما لا يعلمه إلا الله تعالى والله تعالى، أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه