السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد لدي مشكله...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد لدي مشكله وهي عندي تضخم بالغدد اللمفاويه بالحلق والابط ومنطقة الفخذين كذالك التهاب بالحلق والتهابات بالفم واللسان واعانى من حساسيه بالجيوب الانفيه وكنت خايف انه يكون عندي مرض الايدز حمانا الله واياكم منه الا انى قمت باجراء التحاليل اكثر من مره وكانت سليمه وهذا مايقلقني الخوف ان المرض لايظهر بالتحليل مع العلم اني عانيت من اعراضه كنقص بالوزن والتعب والارهاق الشديد والم اسفل الظهر وفقدان الشهيه الا ان الطبيب قال لي لاتنظر الى الاعراض والتحليل يعطي سليم وانا امربحاله نفسيه سيئه حيث انى اعيش فى عزله لحالي من الخوف من المرض ارجو التوضيح لمشكلتى وماذا اعمل وهل اعيد تحليل hiv مره اخرى وماهوالتحليل الدقيق القطعي واسف على الاطاله وشكرررررررا لكم

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدي انصحك بعدم الخوف الزائد من مرض الايدز حيث ان هنالك العديد من الامراض الاخرى التي تسبب صورة مَرَضية مماثلة مثل بعض الامراض الفيروسية ك

كثرة الوحيدات العدائية infectious mononucleosis و هو مرض يحدث نتيجه الاصابة بفيروس EBV عادة عن طريق التقبيل kissing disease و هو مرض بسيط و يتعافى المريض تلقائيا

و حيث ان التحليل الذي قمت بعمله (تحليل الدم للاجسام المضادة لفيروس HIV و يسمى تحليل ELISA) كان نتيجته سلبية فلا داعي للقلق

يقوم هذا الاختبار بكشف الاجسام المضادة التي ينتجها الانسان ضد فيروس الايدز و تنتج في خلال بضعة اسابيع من تاريخ العدوى

ادق اختبار للايدز هو PCR و يقوم بكشف المادة الجينية للفيروس نفسه و هو اختبار غالي الثمن و غير موجود في جميع المناطق

انصحك بعمل تحليل دم كامل CBC و المتابعة