دكتور الشريعة

هل الأبناء يرثون ورث ابيهم من اخوه المتوفي

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

هل عمهم عنده أبناء وبنات وزوجة , وهل جدهم من أبيهم على قيد الحياة

الرد من العميل

نعم نعم جدهم من ابيهم على قيد تلحياه

الرد من العميل

وواربعه من اعماهم متزوجين وواحد غير متزوج

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

في مثل هذه الحالة لا يرث الاخ أخوه في حال وجود أبيه أو أمه أو أبناءه سواء كان العم على قيد الحياة أو متوفى , فالجد يحجب الابن والزوجة والابناء يحجبون الاخ  الشقيق وغير الشقيق , وذلك يظهر لكم في المحكمة الشرعية في حال تقسيم الميراث , والله تعالى اعلم

الرد من العميل

ابنه متوفي وهو يأخذ ورث إبنه في حالة وفاة الأب ورث إبنه من يستحقه

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

الابناء لا يرثون ميراث أبيهم من أبنه , بمعنى أن رجل توفي وله أب , توفي الاب بعد وفاته أبنه فهل أخوان الرجل يرثونه في حال لم يكن له ولد أو زوجة , فإن لم يكن له ذرية فأخوانه يرثون أخيهم مع ابيهم , وفي حال وفاة الاب فالميراث يكون بين الاخوة , وأن كان احد الاخوة توفي فابناءه لا يرثون عمهم لان الاب هو الذي يرث اخيه فموته يحجب الميراث عن ابناءه

الرد من العميل

السلام عليكم توفي والدي وترك لنا ارث بمبلغ 65000 درهم وورثه أمه وابيه ونحن 8 بنات و4 اولاد فكم نصيب الأم والأب من هذا المبلغ بحكم الأم السدس والأب السدس

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

للاب والام يكون المبلغ الذي يحق لهم ميراثه  10,833,3 درهم والباقي يقسم للذكر مثل حظ الانثيين , فيكون للولد 5,625 وللبنت 2,812.5 درهم , يزيد قليلا أو ينقص وهذا الامر يراجع فيه المحمة الشرعية كذلك فهم يقسمون الميراث بالتساوي كما هو مبين في شرع الله تعالى , والله تعالى اعلم