السلام عليكم انا لسه والده من 6 ايام فى اليوم...

السلام عليكم انا لسه والده من 6 ايام فى اليوم التانى بدا يظهر على طفلى اعراض الصفراء ذهبنا بيه للدكتور وكتب ليه بيبى فيت لم يقلل النسبة بل زادت بقت نسبتها12.4للتوتال ذهبنى بيه مرة تانيه كتب له اورسوجول 3 مرات يوميا تانى يوم عملنا تحليل تانى طلع التوتال 11.7 فقال لى الطبيبب يمشى على نفس العلاج وكمان بيبى فيت 5 مرات يوميا وكمان يومين يشوفه فهل هذا جيد وماذا افعل

الرد من العميل

وهل ممكن تزيد حتى مع العلاج

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

لا تقلقي سيدتي فهذه في الاغلب صفراء حديثي الولادة (صفراء فسيولوجية) و هي عرض بسيط و سوف يختفي في الايام المقبلة

الصفراء الفسيولوجية:

تظهر عادةً فى اليوم الثانى أو الثالث بعد الولادة، وهى حالة شائعة بين الأطفال حديثى الولادة سواء الذكور أو الإناث. لا تعد الصفراء الفسيولوجية لحديثى الولادة مرضاً ولكنها حالة، حيث يحتوى دم الطفل على نسبة كبيرة من البليروبين، والبليروبين مادة تتكون نتيجة تكسير خلايا الدم الحمراء.

فى الطبيعى يقوم الكبد بالتعامل مع البليروبين ويتم التخلص منه عن طريق البراز. لكن كبد الطفل المولود حديثاً لا يكون قد نضج تماماً وكثيراً ما لا يستطيع التعامل مع البليروبين بسرعة، لذلك الصفراء الفسيولوجية تكون شائعة بين الأطفال حديثى الولادة. عندما يصل مستوى البيليروبين إلى 16 إلى 18 ملليجرام فى كل ديسيلتر من الدم، عادةً ما يحتاج الطفل لعلاج.

اكملي العلاج الحالي و استكملي المتابعة