طبيب بيطري

السﻻم عليكم.. القطط الاناث يجب يولدون لحالهم وﻻ...

السﻻم عليكم.. القطط الاناث يجب يولدون لحالهم وﻻ لازم قط ذكر معهم... وعندما تريد قطة تولد يجب عليه ان احضرها لطبيب ام تولد لوحدها. وارجو الرد

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من قبل حضرتك
ان القطط الاناث لا داعى لوجود القط الذكر معهم اثناء عملية حدوث الولادة  فالقطط تعتبر من الحيوانات الاليفة PETS ANIMALS والتى تعتاد على الولادة لوحدها وهى متعددة الاباضة اى انها متعددة المواليد تلد من 6 الى 8 فى المتوسط وهنالك سلالات من 4 الى 12 حسب السلالة ومناعتها البدنية والصحية .
- القطط عادة ما تكون فترة الحمل من 60 الى 63 يوما وتزداد او تنقص على حسب السلالة والحالة الصحية للقطة نفسها وعندما يقرب موعد ولادة القطة ييتسع الرحم وتتباعد الاطراف الخلفية للقطة ويكبر ثديها وتتورم الحلمات وتحمر وتميل القطة للرقاد والنوم والاكثار من شرب الماء والاكل واحيانا تزداد مراحل التبول نتيجة ضغط الجنين على المثانة البولية وتتسع اشفار الفرج ونلاحظ خروج جزء من الكيس النحيط بالجنين والحافظ له حتى يمر من 4 الى 6 ساعات عند اليوم 60 او اكثر قليلا ويزداد التوسع نتيجة افراز الاوكسيتوسين هرمون والبروجسترون وتلد وتخرج الاجنة وتتساقط المشيمة لوحدها وتضمحل فاءذا حدث ذالك لاداعى لحضور الطبيب البيطرى.
- ولكن اذا وقع وقت الولادة وحدث الموعد يعنى مر اليوم 60 و61 والقطة لم تلد وتوعكت وتتاْلم القطة وخرج جزء من الكيس وفرغ ولم تخرج الاجنة او الصغار فيجب فورا احضار الطبيب البيطرى ربما تكون الولادة عسرة او تحتاج الى اجراء عملية قيصريةC.S.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/4274230
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى