دكتور الشريعة

اخت والدي غير الشقيقه ماتت قبل وفاته . هل لاولاده...

اخت والدي غير الشقيقه ماتت قبل وفاته . هل لاولاده حق في ورثة والدي؟

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

هل متزوجة , ولها أولاد  وهل والدها او والدتها على قيد الحياة

الرد من العميل

نعم متزوجه ولها اولاد اما والديها متوفين

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

في مثل هذه الحالة الأولد والبنات يرثون أمهم ولا يحق لغيرهم الميراث , فالولد يحجب العم ويجب العمة ويحجب أبناء الأخ وأبناء الأخت , فطالما انها متزوجة ولها أبناء وزوج فهم الذين يرثون وأما غيرهم فلا ميراث لهم , والله تعالى أعلم , وقضية المواريث يراجع فيها المحكمة الشرعية كذلك فهي التي تعطي كل ذي حق حقه , ونحن نجيب على السؤال بقدره , وأما التفصيل في ذلك وخاصة المواريث فلا تحل إلا عن طريق المحكمة الشرعية وبعد حصر الميراث , والله تعالى أعلم وأحكم