دكتور الشريعة

حدث خلاف شديد بينى وبين زوجتى ووصلت لمرحلة غضب...

حدث خلاف شديد بينى وبين زوجتى ووصلت لمرحلة غضب شديدة لدرجة ان لفظ الطلاق خرج من فمى دون ان اقصده ومن غير نية السؤال انى قلتها بهذه الطرقة: انت طالق طالق طالق بالثلاث . فهل يقع الطلاق وان فى هذه الحالة من الغضب الشديد. وان كان وقع فهل تحسب طلقة واحدة ام ثلاث و تكون بينون كبرى والله يعلم انى لم اقصد ابدا هذه النية واريد مراجعة زوجتى

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

الاخ الفاضل إذا كان الغضب شديداً وله أسباب واضحة كالمضاربة والمشاتمة فإن الطلاق لا يقع مع شدة الغضب في أصح قولي العلماء؛ لأن الغضبان الغضب الشديد لا يعقل مضرة الطلاق ولا يستحضرها فهو أشبه بالمعتوه, والمجنون, فلا يصح الطلاق, أما إن كان الغضب خفيفاً, أو لم تتضح الأسباب الداعية إليه فإن الدعوى لا تسمع ويقع الطلاق. بارك الله فيكم

الرد من العميل

السلام عليكم ، جزاكم الله خيرا، أرجو من حضرتكم التكرم بالاجابة على الشق الثانى من السؤال وهو لو حصل الطلاق فى هذه الحالة والبصيغة المذكورة: انت طالق طالق طالق بالثلاث فهل تقع واحدة ام ثلاث مع انه لم يكن هناك أية نية ولا بطلقة واحدة. ا رجو الإفادة ولكم الشكر.

الرد من العميل

السلام عليكم ، جزاكم الله خيرا، أرجو من حضرتكم التكرم بالاجابة على الشق الثانى من السؤال وهو لو حصل الطلاق فى هذه الحالة والبصيغة المذكورة: انت طالق طالق طالق بالثلاث فهل تقع واحدة ام ثلاث مع انه لم يكن هناك أية نية ولا بطلقة واحدة. ا رجو الإفادة ولكم الشكر.

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

الاخ الفاضل في مثل هذه الحالة يقع الطلاق مرة واحدة وتحسب طلقة وذلك هو الصحيح من السنة النبوية ولكن إن اعتاد الرجل على ذلك فيطلق المفتي منه زوجته ويفرق بينهما عقوبة له وزجرا لغيره , وهذا فعله الصحابة في عهد عمر رضي الله عنه عندما كثر التلفظ بالطلاق ثلاثا . والله تعالى اعلم وأحكم

الرد من العميل

جزاكم الله خيرا. إذن هل يجوز لى ان أراجع زوجتى فى فترة العدة وانا مطمئن انها لم تعد محرمة على. وهل يلزم شاهدين لذلك .

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

إن كان الطلاق طلقتين ولم تنته العدة بعد فيحل لك ارجاعها دون شهود ودون عقد جديد , ولكن اشترط بعض اهل العلم الشهود حتى اذا وقع طلاق اخر ان يكونوا شاهدين عليك أنك أصبحت محرم عليها حتى تنكح زوجا غيرك , ولو كانوا الشهود من اهلك واهلها فلا بأس بذلك , بأن تخبرهم انك طلقت مرتين وراجعت زوجتك وتشهدهم على ذلك , وهي تشهد اهلها على ذلك , أما اذا دخلت في العدة فيلزم عقد جديد وزواج من جديد , بحضور الولي والشاهدين , وفي مثل حالتك إن لم تنقضي العدة فترجعها لبيتك ومجرد دخولها للبيت وأنت معها في البيت ونيتك انك راجعتها وهي كذلك فتعد طلقة واحدة برجعه , وإن انقضت العدة فعليك بزواجها زواج جديد , والله تعالى أعلم وأحكم

الرد من العميل

جزاكم الله خيرا.

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

آمين وإياكم

الرد من العميل

السلام عليكم. فى نفس واقعة الطلاق التى سالت عنها سابقا فقد حدثت فى طهر حدث فيه جماع. فهل يحتسب الطلاق فى هذه الحالة عند المحكمة الشرعية ام لا. حيث قرأت آراء مختلفة للعلماء فى ذلك على أساس انه طلاق بدعى مثل الطلاق فى الحيض. ولكم وافر الشكر.

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

الطلاق في طهر حصل فيه جماع لا يعتبر طلاق شرعي بل بدعي ولا يحسب حتى تتم المرأة العدة أو تحيض , والله تعالى أعلم