طبيب بيطري

مرحبا لدي كلبه جرمين شيبرد لديها دائماً حساسيه في...

مرحبا لدي كلبه جرمين شيبرد لديها دائماً حساسيه في الجلد لدرجه الحكه تم أعطاها دواء حقن ancesol - enrofloxacin دون فايده تروح الحساسيه في الجلد وترجع و تسبب ريحه في الجلد الرجاء ألمساعده

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتك
بالنسبة للحساسية فى الجلد التى عادة ما تحدث للكلاب وتسبب حكة لهم وتعاود وترجع ولم تستجيب الكلبة مع العلاج بالمضاد الحيوىenrofloxacin ففى مثل هذه الحالات انصح بالاتى:
1- يجب استخدام صابون الديتول او الصابون الكبريتى لعمل حمام للكلبة بماء دافىءاو فاتر ويتم عمل لها حمام على الاقل مرتين بالاسبوع لاْن الصابون الكبريتى او الديتول يخفف من الرائحة الكريهة واذا كانت هنالك اصابة فطرية او غيرها سوف يخفف من اعراض الحكة كذالك.
2- يجب حقن الكلبة بمضاد حيوى لمدة ثلاثة ايام او خمسة ايام على التوالى اسمهpencillin ومنه انواع عديدة وا فضلهاpan-strep 40%ويحقن منه فى العظل او تحت الجلد حسب وزن الكلبة من 3 الى 5 ملى فهو يساعد على ازالة الحساسية الجلدية ومعالجة القشور والجروح والاحمرار الجلدى والندب كذالك.
3- يجب ومهم جدا فى هذه الحالة حقن الكلبة بمضادات الهيستامينanti histamin وتحقن تحت الجلد او فى العظل بمعدل من 3 الى 5ملى وبنفس فترة اعطاء المضاد الحيوى البنسلين.
4- انصح ومهم جدا كذالك خاصة ان الصيف هو المناخ الحالى استحمام الكلبة فى مياه البحر حتى لو مرتين بالاسبوع فقط لمدة اسبوعين فمياه البحر بها مواد مثل كلوريد الصوديوم وغيرها تتميز باْزالة والقضاء على جميع انواع الحساسية الجلدية من اكزيما او ارتكاريا او فطريات او جرب او احمرار جلدى وغيرها فهى مفيدة جدا لعلاج هذه الحالة.
5- انصح بتوفير التهوية بشكل جيد فى المكان الذى تعيش فيه الكلبة وتنظيف المكان جيدة والاوانى الخاصة بالطعام والشراب ويستحسن دوما تفقد شعر وجلد الكلبة ربما تكون فيها حشرات مثل طفيليات الدم الخارجية مثل القمل او البرغوت او القراد وتسبب لها حكة او احمرار جلدى ويجب توفير البخاخ الخاص للقضاء على الحشرات مثلstop flay srpayاو غيره للوقاية فقط فالوقاية خير من العلاج.6- يفضل استخدام الجير الابيض ودهان حجرة الكلبة بشكل جيد لمنع التصاق الحشرات فيها.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/4243199
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى