علم الرياضيات

مالفرق بين الكمية غير المعرفة والكمية غير المحددة...

مالفرق بين الكمية غير المعرفة والكمية غير المحددة وياليت مثال على كل حالة.. بارك الله بعلمك ونفع بك

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

السلام عليكم ورحمة الله
دائما يوجد خلط بين المفهومين ،
الكمية غير المعرفة و تعتبر كذالك لان قيمها لا تكون محددة و كمثال على ذالك لدينا بعض الامثلة الاكثر شيوعا :
الفرق بين لا نهايتين موجبتين هو كمية غير معرفة: ∞ ء ∞ = عدم تعيين
حاصل ضرب لانهاية × صفر هو كمية غير معرفة: 0 × ∞ = عدم تعيين
حاصل قسمة لانهاية / صفر هي كمية غير معرفة: ∞/0 = عدم تعيين
حاصل ضرب لانهاية سالبة × صفر هو كمية غير معرفة: 0 × ء∞ = عدم تعيين
حاصل قسمة لا نهايتين هو كمية غير معرفة: ∞ / ∞ = عدم تعيين
مالا نهاية مرفوعة للأس صفر كمية غير معرفة: ∞0 = عدم تعيين
1 مرفوع إلى ما لا نهاية هو كمية غير معرفة: 1∞ = عدم تعيين
حاصل ضرب لانهاية × عدد لا صفري يساوي لا نهاية
حاصل قسمة لانهاية على عدد لا صفري يساوي لا نهاية
حاصل قسمة عدد حقيقي على لانهاية يساوي صفر. (في حساب النهايات فقط، وما عداها فعدم تعيين)
الكمية غير المحددة و هي الكمية الا نهائية و هو ناتج فيه مقدار كبير كبير جدا ...و كمثال على ذالك لدينا بعض الامثلة :
◔ حاصل جمع لا نهايتين موجبتين أو أكثر يساوي لا نهاية موجبة:
∞ + ∞ = ∞
◔حاصل جمع لا نهايتين سالبتين أو أكثر يساوي لا نهاية سالبة:
-∞ + -∞ = -∞
◔حاصل ضرب لا نهايتين موجبتين أو أكثر يساوي لا نهاية موجبة:
∞ × ∞ = ∞
◔حاصل ضرب لانهاية موجبة في لانهاية سالبة يساوي لا نهاية سالبة:
-∞ × ∞ = -∞
هنا نرى ان هناك معنى فيزيائي للكمية الانهائية وهي تعبر عن قيمة كبيرة جدا