طبيب بيطري

السلام عليكم يا دكتور انا كنت عايزة استفسر عن...

السلام عليكم يا دكتور انا كنت عايزة استفسر عن الطوق الى بتلبسة القطة عشان الحشرات هل الطوق فعلا بيخلى الحشرات تروح ولا هو اى كلام معلش يا دكتور هل الطوق دة مضر ليها ولا عادى انا حبة اعرف كتير عن الطوق اتمنى ان اتلقى رد

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من قبل حضرتك
ان الطوق الذى يوضع على رقبة القطة او القط به رائحةتعمل هذه الرائحة على طرد الطفيليات اى طرد طفيايات الدم الخارجيةexternal parasites مثل البرغوت او القمل او القراد اى نوع من انواع الحشرات الطفيلية والتى تعيش على جسم القط ومنه انواع عديدة واللوان مختلفة منها الفسفورى والابيض والازرق والاخضروالاحمر وغيرهم وهو من النوعية البلاستيكية والصين اكثر الدول التى اشتهرت بصناعته وانتاجه ولكنه غير مجدى حقيقا نفعا لاْن المادة الفعالة التى توجد بالطوق تعمل رائحة مميزة ونفاثة وتنتشر بشكل بطىء على ظهر القط وكافة انحاء جسمه وتعمل على طرد الحشرات والقضاء عليها ولكنها فعالية هذه المادة تستمر لمدة اسبوعين من شراءه وحد اقصى 20 يوما وبعدها لايجدى الطوق نفعا.
- وعلى العموم انصح باْستخدام بودرة cbm8وهى ممتازة جدا للقضاء على الحشرات العالقة بجسم القط وكما يفضل استخدام بخاخ اسمهstop flay sprayوهو ممتاز كذالك للقضاء على الحشرات الخارجيةanti external parasitesوعليه الافضل استخدام البخاخ مرتين بالاسبوع اذا كانت الحشرات تعيش بشكل كثيف على جسم القط بشرط تخليل الايدى بين بصيلات الشعر وكذالك لايفضل استخدام البخاخ على الوجه ولا يجب ان يصل لفم القط ولا الى لسانه لتفادى حدوث التهيجات التنفسية للشعب الهوائية او حدوث سمية بسيطى لاسمح الله.
وهنالك ملاحضة هامة ان سعر الطوق نوعا ما باهض الثمن وغير اقتصادى.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/4208929
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى