طبيب بيطري

انا عندى قطط كتير وكلاب جيريفون وعايزه اعرف اعراض...

انا عندى قطط كتير وكلاب جيريفون وعايزه اعرف اعراض مرض القط علشان انا هتجوز بعد شهرين ونفسى ربنا يرزوقنى بااطفال

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من قبل حضرتك
ان اعراض مرض القطط او داء القطط مرض التكسوبلازما قد يصيب النساء ولاتكون له اى اعراض على حسب حدة او شدة الاصابة فالاصابة التحت حادة قد لاتحدث اعراض اما الاصابة الحادة والمزمنة تحدث اعراض مثل اعراض انفلونزا العاديةاتحدث ارتفاع فى درجة الحرارة وغثيان واسهالات ورشح او سعال وعادة اذا كانت الاصابة مزمنة وخاصة فى الاشهرالاولى من الحمل الاول والثانى فاْنها تسبب ضرر للجنين وتشوهات وخاصة اذا انتقلت طفيلياتtoxoplasma gondiiعن طريق المشيمة الى الجنين وتسبب له استسقاء وزيادة الماء حول الكيس الامونيوسى المحيط بالجنيين والطفيلى المتحوصل يسبب كذالك التهابات فى الغدد اللمفاويةlymphadenitisوعليه يضعف الجهاز المناعى لللمراْة الحامل واذا تفاقم الوضع يسبب اجهاض
فيجب اذا تم فحص الدم وكانت النتيجة موجبة اخذ العلاجات التى تلزم للقضاء على الطفيلى مثلsiprocareاوspinomycinاو مركبات السلفاsulfamethoxasolوغيرها.
انصح بتطعيم القطط وعمل شهادات صحية لهم واعادة التحصينات كل سنة لضمان سلامة صحة وحيوية القطط واذا كانت هنالك قطط غير مطعمة يجب التعامل معهم بحذر وعند تنظيف الفضلات يجب لباس قفازات طبية معقمة وتطهير المكان بالديتول والفونيك او الكلور وهذه طرق الوقاية فالوقاية خير من العلاج.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/4137206
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى