طبيب بيطري

سلام عليكم انا من البحرين ..عندي بقرة مافي توازن...

سلام عليكم انا من البحرين ..عندي بقرة مافي توازن من خلف ليش

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتك
ان عدم التوازن للبقرة من الخلف له عدة اسباب غذائية وفسيولوجية ومرضية وتتلخص فى الاتى:
1-ان النقص الغذائى فى العناصر الغذائية له دور فى توازن البقرة بمعنى يجب ان تكون نسبة العليقة المركزة الى المالئة من 1الى2 ويجب ان تكفى لاْحتاجات البقرة الغذائية حتى تفى باغراض الوظائف الحيوية لها وفعاليتها من انتاج حليب او اكتناز لحم .
2- الحمل عند الابقار يؤثر على اتزان البقرة وحتى فى مشيتها من الخلف وخاصة فى الاشهر المتقدمة من الحمل تتباعد الافخاد عن بعضها البعض ويزداد حجم الضرع ويتدلى نتيجة زيادة حجم الجنين فى الاشهر من 6 الى 9 فالجنين فى الاشهر من 4 الى6 يكون فى مرحلة الغطس ويعود باتجاه جسم الرحم الى اعلى حتى يقرب من فتحة الرحم فى الاشهر السابع والثامن والتاسع فقد يحث عدم اتزان فى مشية البقرة من الخلف من المنطقة الكفلية.
3-الاضطرابات الهرمونية اثناء فترة الشبق او الشياع اى عند حدوث الدورة التناسلية الطمثيةestrus cycleتحدث عند البقرة افرازات مهبلية ويكثر التبول ويزداد الخوار والانزواء للبقرة وتنط البقرة على زميلاتها ويحدث لها عدم توازن فى المشى والحركة وخحاصة فى المنطقة الكفلية.
4-انحشار الكرش عند الابقار ويحدث نتيجة زيادة الاعلاف وخاصة المواد الكربوهيدراتية فى العليقة الغذائية مثل اكثار الخبز المجفف او الشعير اوالدقيق للعلف بنسبة زائدة ترتفع بالتالى نسبة حامض lactic  acidويفقد الكرش حركته وقد تموت بكتريا الكرش وبالتالى يحدث عسرهضم ويحدث عرج بسيط نتيجة ذالك وترنح بالمشى وعدم توازن البقرة من الخلف كذللك.
5- وجود بعض التهابات فى حافر البقرة من الاسفل الاضلاف نتيجة اختراق سلك معدنى بين اضلاف الحافر يسبب التهابات وعدم اتزان بالحركة او نتيجة ارتفاع نسبة الروث بالمزرعة تسبب التهابات بالحافر وعرج وعدم اتزان البقرة فى المشى.
6-يجب تقليم الحوافر بنسبة متساوية لجميع االارجل الامامية والخلفية حتى لايحدث عرج واختلال فى الاتزان والحركة.
7- وجود بعض الكدماتtrumaفى احدى اطراف المنطقة الخلفية للبقرة يحدث عرج واختلال فى المشى وقد تكون هذه الكدمات نتيجة ارتطام او زحام الابقار مع بعضهم البعض داخل الحضيرة.
انصح بفحص ارداف البقرة من الجهة الكفلية واعطائها الاتى:
1- يفضل حقنها بفيتامينB-COMOLEXوبجرعة 20 الى 30 ملى بالعظللمدة 3 ايام هو علاج مساعد يقوى الاعصاب والعضلات والعظام والدم
وسوف يخفف من عملية عدم الاتزان ويزيد من حيل وقوة الحيوان.
2- يفضل فحص الاضلاف وتفقدها.
3-يجب توفير عليقة غذائية جيدة للبقرة ومكتملة العناصر الغذائية وانصح بوضع MENERAL BLOCKاى قوالب الاملاح المعدنية والفيتامينات للبقرة بجانب العلف حتى تلعقها وتستفيد من الاملاح والفيتامينات الموجودة بها لكى تساعد على اتزان اكبرفى الحركة.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
 jawabkom.com/4128239
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى