طبيب بيطري

دكتور ممكن اعرف اية اسباب اصابة القطط بالديدان

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من قبل حضرتك ان من اكثر الديدان شيوعا والتى تصيب القطط هما:
1- الديدان الخطافية وتصاب القطط الصغيرة بعمر 2 الى 3 اشهر بها والبالغة ولكن البالغات اقل عرضة للا اصابة بهم وتنتقل العدوى عن طريق ملامسة القطط الى براز قطط اخرى مصابة بالمرض ويلتصق البراز برجل القطة وتلعق القطة قدمها او تلحسه او تلعق شعر خفها وتنتقل بيوض ويرقات الديدان الى الدم ومنه الى الامعاء وتعمل خطاطيف وتلتصق بجدار الامعاء وتحدث نزف او احتقانات وتسبب انيميا وفقر دم للقطة .
وجفاف وفقدان شهية ونحول بسيط للشعر وضعف عام.
2- الديدان الاسطوانيةASCARIDAوهى من الديدان التى يمكن ان تنقلها الام المرضعة من الثدى الى القطط الصغار قبل عمر الفطام او عند الفطام ويمكن ان تنقلها القطط البالغات المصابات من البراز كذالك الذى تضعه القطة المصابة بالتربة وتمشى عليه قطط اخرى غير مصابة فتنتقل العدوى لديهم وتلحس القطط رجليها او شعرها الملتصق به اتربة البراز العالق وتحدث العدوى وتنتقل الى الدم ومنه تخترق اليرقات الكبد والطحال ونه الى المعدة ومنه الى الامعاء وتحدث اعراض اسهالات وضعف عام واعياء للقطط التى اصيبت بالبيوض واليرقات نتجة البراز الملوث ببيوض ويرقات الديدان الاسطوانية.
3-ان تناول القطط طعام ملوث قد يحدث اصابة بالديدان اذا تلوث ببراز قطط اخرة او تناولت منه قطط مصابة بالديدان.
ايتم الفحص:
- تاْخذ عينة من البراز بالمعمل على شريحة مخبرية وتفحص بالمجهر لرؤية بيوض الديدان.
العلاج:
- يجب اعطاء حبةPARAZIQINTAL مرة وتعاد بعد اسبوعين.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/4119585
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى