دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته لقد حصل خلاف مع...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته لقد حصل خلاف مع زوجتي مده طويله تبلغ اكثر من اربع سنوات وقبل شهرين جاء اخوها واخذها من البيت بدون اي علم او إذن مني ولما وصلت بعيدا عند اهلها حصل اتصال بعد شهر وقد شدت معي الخصام وخلاف وزعل حتى أنني تلفضت يكلمه انت طالق بالثلاث في جمله وحده اذا لم ترجعي بعد يومين وعند ذلك لم ترجع فما حكمها جزاكم الله خير رغم انني متعلق بها ولا كنت انوي فراق.

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته , الأخ الفاضل الطلاق ثلاث طلقات بلفض واحد إن نوى الزوج به الطلاق ثلاثا فعليا فيعد طلاق بائن , وإن نوى الطلاق طلقة واحدة وهذا هو الراجح فتعد طلقة برجعية , وحالة الغضب ليس جميعها تعد لاغية , بل الحالات الخاصة والمعروف عنهم أنهم في حالة الغضب يفقد عقله كليا ولا يميز بين اليمين والشمال , وهذا يسمى حالة الاغلاق في الغضب , فمثل هذا يعتبر لاغيا أما الغضب المعادي والمعروف فهذا يعد فيه الطلاق صحيحا , حيث انه لا يطلق أحد زوجته إلا في حالة غضب وزعل , وأنت تعد عليك طلقة واحدة , وعليك أن تتنبه لنفسك وما تقول وتتلفض , فبعض العلماء جعلوا الذي يكثر من تلفظ  الطلاق وتجري على لسانه أن يعدو الثلاث بلفظ واحد طلاق بائن تأديبا للناس وزجرا لهم عن هذا الفعل المبتدع , فلك أن تراجعها وتعد طلقة واحدة , والله تعالى أعلم وأحكم