طبيب بيطري

السلام عليكم اخواني اريد ان اعرف ماهي جرثومة...

السلام عليكم اخواني اريد ان اعرف ماهي جرثومة دكسوبلازا والتي تتواجد ف للقطط

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتك
اان جرثومة التكسوبلازما والتى تتواجد فى القطط تعتبر من داء المقوسات القنديةtoxoplasma gondiiوهى من الطفيليات الاوالى وحيدة الخلية وتنتقل من القطط المصابة بالمرض الى الانسان عن طريق الفضلات وخاصة النساء الحوامل وتسبب لهم اجهاضات وتشوهات فى الاجنة.
تعتبر جرثومة التكسوبلازما والتى تتواجد فى القطط المصابة من الطفيليات الاوالى وحيدة الخلية والواسعة الانتشار والتى تسبب اضرار لجسم الانسان التى تصيبه لاْ نها تتحوصل بداخله بعدما تخترق الاعضاء الداخلية للجسم فخطورة المرض تكمن فى ان الطفيلى ينتقل من المشيمة الى الجنين ويسبب له اضرار مثل الاستسقاء او انتفاخ الراْس وزيادة نسبة الاستسقاء حوالين الكيس الامونيوسى المحيط بالجنين وتكون نسبة الخطورة حوالى 50%.
- حوالى 60% من الحالات المصابة بالمرض قد لاتظهر عليها الاعراض وقد تشفى بدون اخذ علاج وحوالى 10% قد يسبب حالات وفاة اذا لم يتلقى المصاب علاج .
- ان المرض خطرته تكمن انه ينتقل من فضلات القطط المصابة الى النساء الحاوامل العرضة والذين يربون فى بيوتهن قطط مصابات بمرض التكسوبلازما والمرض ينتقل الى الماشية ويسبب لها اجهاضات فى الاجنة وتشوهات وكما ينتقل من الخضراوات والفواكه المزروعة فى تربة بها حويصلات الطفيلى للمرض.
- لذلك يجب طهو اللحوم بشكل جيد حتى اختفاء اللون الاحمر من اللحم سواء قلى او شواء اللحم او طبخ اللحوم ويفضل تجميد اللحم جيدا قبل طهوها عند درجة من -2  الى -5 لاْنها تقتل حويصلات الطفيلى المسبب للمرض وهذا للوقاية.
-يجب عدم تعامل النساء الحوامل وخاصة فى الاشهر الاولى من الحمل مع فضلات القطط او تنظيفهم للفضلات وان كان لابد من ذالك يجب لباس قفازات ابلاستيكية واستخدام الكلور والديتول او الفونيك لتطهير الاماكن.
- يجب غسل الخضراوات والفواكه بشكل جيد قبل الاكل.
- يجب تطهير الادوات والمعدات بالملح والكلور قبل تقطيع اللحم او الخضراوات والفواكه.
المرض سمى بداء القطط او المقوسات القندية لاْنه يتكاثر داخل القطط وفترة التكاثر تاخد من 5 الى 6 ايام تقريبا.
- الاشخاص الاكثر عرضة لللاْصابة بالمرض النساء الحوامل وغيرهم من الناس الذين مناعتهم ضعيفة وعندهم هزال بدنى.
- الاصابة بالمرض تتراوح اذا اصيب الانسان من 3 اشهر الى 6 اشهر وقد تكون حادة او مزمنة.
- يمكن الكشف عن المرض عن طريق تحليل الدم اذا كانت الاصابة موجبة يجب اخذ العلاج واذا سالبة لا يتم اخذ العلاجات وعادة ما تكون الاعراض مثل اعراض الانفلونزا عبارة عن ارتفاع فى درجة الحرارة مع تعرق واسهالات احيانا ودوخة وغثيان وتحدث اصابة للغدد اليمفاوية بالجسم.
- يتم علاج الشخص المصاب بالمرض باستخدام الادوية التالية:
1- يمكن اعطائه SIPROMYCINEمضاد حيوى فعال فى الاصابات الحادة وتحت الحادة.
2- TETRACYCLINEاو احدى مركبات السلفاSULFA   DIAZINE.
3- SULFAMETHOXAZOL.
4- SINOMYCINفى الحالات المزمنة جيد.
وغيرها وعموما الوقاية اخى المشترك افضل من العلاج يجب عدم تربية القطط فى المنازل الا بعد اجراء شهادة صحية لهم تفيد خلوهم من الامراض وخاصة مرض جرثومة التكسوبلازما.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/4097745
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى