طبيب بيطري

لدي قطة عمرها ٤ سنوات لها ٣ أسابيع عندها مشكلة...

لدي قطة عمرها ٤ سنوات لها ٣ أسابيع عندها مشكلة إمساك اول أسبوع اعطيتها زيوت ما فدتها تاني أسبوع اعطيتها حقنة شرجية اتبرزت في وقتها مرتين صغيرة وما اتبرزت بعدها. وثالث أسبوع الدكتور اعطاها سوائل وسوالها أشعة طلعت بطنها كلها براز جامد. أعطاني الدكتور دوا إمساك استمر عليه مدة أسبوع مع العلم أني كنت مستمرة عليه اسبوع وما نفع. وقالولي لو ما صار شي لازم عملية، فهل اصبر اسبوع مثل ماقالوا وتكمل شهر مشكلة الامساك ولا اسويلها العملية فورا؟ لانها جدا بتعاني

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من قبل حضرتك
الافضل ان تعمل لها العملية الجراحية اذا لم ينفع اى نوع من انواع علاجات الامساك لاْنه اذا استر الامساك ولم تخرج الفضلات قد تزداد نسبة السمية فى الدم وقد يتفاقم الوضع
وعلى العموم قد يكون هنالك انسداد فى الامعاء الدقيقة او الغليظة او نتيجة التداخل الامعائىINTESTINAL  INTUSCUSIBTIONوعليه العملية الجراحية ممتازة وجيدة فى مثل هذه الامور.
وانصح اذا كانت تعانى وتتالم من شدة الامساك انه فورا تعمل لها عملية عند احد الاطباء البيطرين الذين كشفوا لك عليها بصور الاشعةX-RAYوعليه لاتتردد حتى لايتفاقم الوضع .
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/4091984
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى