دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته . فتحت حساب في بنك...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته . فتحت حساب في بنك ربوي بنية التوفير فقط وبعد ما انتهيت من إجراء المعاملة لفتح الحساب سألتني الموظفة هل تريد الاشتراك في برنامج الحصاد (سحب شهري و سنوي) . سألتها هل استطيع سحب المبلغ في أي وقت أريده قالت نعم قلت لها نعم أريد الاشتراك . وبعد 3 أشهر تقريباً فزت بمبلغ . هل استطيع الاستفاده من المبلغ كوني رجل متزوج ولدي أبناء ومستاجر منزل للسكن فيه؟؟؟

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته , الأخ الفاضل بالنسبة لفتح حساب توفير في بنك ربوي إن لم يكن هناك بنك إسلامي ومعاملته معاملة شرعية فلا حرج , ولكن ما يأتيك من زيادة في الرصيد فلا يحل لك أخذه تحت أي شعار او أي مسابقة , فهذا المال لم تتعب فيه ولم يأتيك بمشقة أو بجهد فلا يحل لك أخذه , وهذا ربى هم يعطوك أياه , فإن قبلته فتكون مساهم في الربى وعليك وزر من أوزارهم , ولا حجة لك إن كنت بحاجة ان تأخذ من مال حرام , حتى لو كنت بحاجة , فسبل الخير كثيرة ومنتشرة , والله تعالى طيب لا يقبل إلا طيبا , والله تعالى أعلم