طبيب بيطري

صباح الخير عندي غنم ينزف من خشمها ماء كثير واكلها...

صباح الخير عندي غنم ينزف من خشمها ماء كثير واكلها كويس ماهو هذا المرض وشكراً

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتك
ان سيلان الماء من الانف لدى الاغنام او الماعز له عدة اسباب اهمها الالتهاب الرئوىpuemonia اوالرشح الانفى البسيط او نتيجة وجود اتربة ورياح قوية فى المرعى تسبب تهيج للغشاء المخاطىء للمبطن للا نف من الداخل وبالتالى تسبب خروج سيالات مخاطية من انف الاغنام وقد لاتكون سبب مرضى ولكنه عامل فسيولوجى او بيئى وتكون الاغنام تاءكل جبدا وتشرب بشكل جيد ولاكنها تسيل من المخطم افرازات مختطية مائية وهنالك سبب اخر وهو خروج الاغنام فى الصباح الباكرمن مكانها الدافىء الى المرعى وتكون نسبة الرطوبة عالية قد تسبب ايضا فى وجود افرازات انفية من الانف وكذلك شرب الاغنام للماءبشكل كبير وهى عطشة يتسبب عن ذلك خروج بعض الماء من الفم والمخطم احيانا ولكن اذا كررت الافرازات الانفية وازدادت عن الطبيعى يكون العلاج كالاتى:
1- انصح بحقن الاغنام التى بها رشح او سعال او عطس وبها افرازات من الانف مائية يفضل حقنها بمضاد حيوى مثلtylan او oxytetracycline20%طويل المفعول
وتعاد الجرعة بعدها مرة اخرى.
2-يفضل كذلك عدم الرعى عندما يكون الجو مغبر بالاتربة وبها رياح خما سينية او ياح عاصفة.
3- يجب تطهير مياه الشرب واحواض مياه الشرب بالكلورين او الفينول او الدتول او الفونيك قبل وضع المياه بها.
4- انصح بحقن الاغنام بالابر المخصصة لطفيليات الدم الداخلية والديدان المعوية مثل الايفوميكivomec ingللوقاية فقط.
5- يفضل عدم شرب كلاب الرعى مع الاغنام كذلك حتى لاينقل للغنم امراض فيروسية او بكتريا او فطريا وغيرها.
6- يجب عدم رعى الاغنام عندما تكون درجة الحرارة باردة جدا او هنالك رطوبة وشنورة او ضباب بالجو او باجواء المناخ المخصص للرعى.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/4074542
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى