كتابة

اود تحسين خبراتي في الكتابه . حيث انا امارس...

اود تحسين خبراتي في الكتابه . حيث انا امارس الكتابه كالمقالات والقصص القصيره كهاو . كتبت في العديد من المجلات والصحف وطبعت كتابان . لكن دائما لا اجد كتاباتي تلقي قبولي الشخصي بالرغم من الاشاده احيانا . لكن يعابها الركاكه اللغويه . ارجو بترشيح عدد من الكتب والقراءت التي تساعد علي تحسين الجوده اللغويه والتمكن من ادوات اللغه ؟

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

السلام عليكم ورحمة الله
لتحسين اللغة ، توجد العديد من الكتب ولله الحمد التي تمكن لاي شخص ذو رغبة في تحسين مستواه اللغوي و الكتابي الى بلوغ مبتغاه.
اقدم لك بعض الكتب التي تمكن من تطوير اللغة .
لدينا :
*نحو إتقان الكتابة باللغة العربية : ترمي هذه الحلقات إلى تحسين أداء الكاتبين باللغة العربية. فهي تتحدث عن الوسائل التي يمكن أن تساعدهم على ذلك، وتنبِّه على الأخطاء النحْوية واللغوية الشائعة في الكتابات المعاصرة، وتبيِّن وجه الخطأ والصواب فيها، وتذكِّر بأهم القواعد النحوية والصرفية واللغوية التي تشتدّ حاجة الكاتبين إليها.
*البلاغة الواضحة :  كتاب البلاغة الواضحة غنيٌّ عن التعريف ، فقد سارت به الركبان ، وهو مقرر في كثير من المدارس والمعاهد والجامعات ، وذلك لسهولة عبارته ، وكثرة تدريباته ...
*أسرار البلاغة : هذا الكتاب يفضل جميع ما بين أيدينا من كتب هذا الفن، لأنها تقتصر على سرد القواعد والأحكام بعبارات اصطلاحية تنكرها بلاغة الأساليب العربية .
*الآجرّومية : لأبي عبد الله محمد بن آل جروم، وهي مقدمة لطيفة شهيرة ومع وجازة لفظها حوت علماً نافعاً قيماً يحسن بك أن تبدأ به.
كما انصحكم بكثرة القراءة في القطع الأدبية وإدمان النظر فيها، ومما يفيدك ويمتعك أن تنظر مثلاً في سيرة النبي صلى الله عليه وسلم فإنها قد سيقت مساقاً عظيماً بالغ الفصاحة، ومن الكتب الحسنة التي تفيدك كتاب ( الرحيق المختوم ) فهو قد صيغ بأسلوب حسنٍ سهلٍ ميسور، فإذا أنهيته انتقلت إلى ما هو أوسع كالنظر في سيرة النبي صلى الله عليه وسلم لابن هشام ولابن كثير، وكالنظر في كتب التاريخ والأدب فإن ذلك يشحذ موهبتك ويقوي من أدائك.
مع كامل الحترام و التقدير