طبيب بيطري

السلام عليكم لدي قطة لديها كسر في الظهر من الخلف...

السلام عليكم لدي قطة لديها كسر في الظهر من الخلف وتعاني من اسهال بين فتره واخرى ولاحظت انتفاخ من جهة البطن وجسمها هزيل آمل منكم ارشادي لمعالجة هذه القطة عندكم جزاكم الله خير الجزاء ووفقكم لكل ما هو خير آمل منكم الرد في اقرب وقت

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتك
اخى العزيز بالنسبة لحدوث كسر للظهر من الخلف للقطة معناها ان القطة تصعب او تتصعب فى عملية الحركة والمشى وتكون تجر ارجلها الخلفية اثناء الحركة لاْن الكسر فى الظهر يعنى جدوث انزلاق فى فقرات العمود الفقرى العجزية او العصعصية لاْنه من الخلف كما انت ذكرت وعليه يصعب تجبيسها من هذه المنطقة وبالنسبة لحدوث الاسهالات وانتفاخ البطن فاْنصحك باعطائها الاتى:
1- يجب ان تشترى للقطة المريضة والتى تعانى من الهزال حليب كامل الدسم ومعقم full cream milkوتعطيها منه مع قليل من السكر يعنى ربع لتر يوميا على الاقل لكى يساعدها على الحركة وشد العظام لاءحتواه على فيتامينDوالكالسيوم المهمين لصحتها.
2- يجب ان تطعمها القليل من البطاطس المسلوقة مع الملح واضف لها كمون لاْن البطاطس المسلوقة لها دور فعال فى علاج الاسهال والكمون يزيل الانتفاخات ويساعد فى حركة الجهاز الهظمى لها.
3-يفضل ان تطبخو لها شربة دجاج صافية بها القليل من الملح لكى تحتسيها القطة خلال هذه الفترة لاءحتوائها على البروتينات والاملاح الهامة لرفع المستوى المناعى ومنع الهزال ان شاء الله تعالى.
4- انصح بشراء مركب فيتامينB-COMPLEXابر تحقن اما فى العظل او تحت الجلد من اى صيدلية قريبة منك يمكنك شرائها هذه الابر لها دور فى شد الاعصاب وتقوية الدم للقطة وتحسين الحالة البدنية لها والصحية.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3939117
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى