محامي

كم عمر الوكالة الدورية في فلسطين

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

عميلنا العزيز..
نرحب بثقتكم بنا وانضمامكم الينا وتشريفكم لنا في القسم القانوني
ونود ان نوضح لسيادتكم انه طبقا لما فهمناه من الوقائع المعروضة علينا ،،،
تجدر الاشاره الى انه وبعد الاطلاع على استفساركم وتدقيقه قانونا نود الافاده بالاتي.من حيث مدة سريان هذه الوكالات بحيث أصبحت مدتها سنة واحدة بعد أن كانت مدة التقادم عليها هي مدة التقادم العادية وهي خمس عشرة سنة.وتعتبر الوكالة الدورية بمثابة بيع قطعي لا رجوع عنه ولذلك يجب مراعاة الامور التالية عند تنظيم هذه الوكالة :
أ – وجود سند التسجيل الأصلي ولم يمضي على صدوره أكثر من شهر واحد.
ب- سؤال البائع هل قبضت الثمن ؟ واعلامه بأن هذه الوكالة هى عبارة عن بيع قطعي ويجب وضع الثمن في الوكالة الدورية ، بناء على البند رقم (و).
ج – يجب تنظيم الوكالة الدورية في السفارة الفلسطينية وامام السفير / نائب السفير/ القنصل أو القائم بوظيفة كاتب عدل السفارة ، ولا يتم التصديق عليها أو اعتمادها اذا كانت منظمة في خارج السفارة.
د- يشترط أيضا عند تنظيم الوكالة الدورية وجود شاهدين معرفين واخذ صور هوياتهم / جوازاتهم وإرفاقها مع المعاملة التي تحفظ في السفارة كأرشيف.
ه- مدة الوكالة الدورية هى 15 سنة من تاريخ تحريرها.
:و – تستوفي الرسوم عن الثمن المسمى في الوكالة الدورية والإقرار العدلي على النحو التالي
(من (1) دينار أردني وحتى (50.000) دينار أردني 0.5 % (نصف بالمائة
(ما زاد عن (50.000) دينار أردني 1 % هذا عزيزي كل مايتعلق باستفسارك شكرا لك.
jawabkom.com/39136773
أرجو أن تكون الإجابة على إستفساركم مفيدة وواضحة، ويُرجى إعلامي إذا كان لديكم إستفسارات أخرى. إن تقييم الإجابة من أعلى الصفحة يساعدنا على تحسين جودة الإجابات وضمان تواجد أفضل الخبراء لمساعدتكم.
يسعدنا تواصلكم دائما، و يمكنك أيضا إستشارة العديد من الخبراء على جوابكم، كالمحامين، اخصائيوا التغذية، المهندسون وغيرهم.
دمتم بخير،،،