علم الرياضيات

تم طرح السؤال على خبير الرياضايات

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

السلام عليكم ورحمة الله
المرجو اعادة طرح سؤالكم
مع كامل الاحترام و التقدير

الرد من العميل

هناك طريقة في حساب الرياضيات لم افهم طريقتها وهي مثالهناك معلمين اثنين الاول اسمه بندر والثاني صالحبندر خدمته في التعليم كمعلم 4 سنوات صالح خدمته في التعليم سنتين المفترض هنا ان خدمة بندر في التعليم هي ضعف خدمة صالح يعني الدبل ولكن بعد 10 سنوات ستصبح خدمة بندر 14 سنة بينما صالح ستصبح 12 كيف يكون ذلك وفي البدايه كانت خدمة بندر ضعف خدمة صالح ولكن بعد 10 سنوات اصبح الفارق سنتين شكرا لكم

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

السلام عليكم ورحمة الله
المسألة سهلة ، خدمة بندر ليست ضعف خدمة صالح ، بل بندر اقدم من صالح بسنتين اثنتين .
عند حساب 4 سنوات و سنتين ، من الحظ ان 2 من مضاعفات 4 ، لذالك ظهرت على انها الضعف ، لو اضفنا لكل واحد منهما 1 سنة ستصبح 5 سنوات و 3 سنوات.
لذلك ليس الضعف بل فارق سنتين.
مع كامل الاحترام و التقدير

الرد من العميل

اذا متى يمكننا ان نقول الضعف شكرا لك

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

في مثل هذه المائل يستحيل ان تقال لان المتغير X و Y غير ثابتين.
نقول كلمة الضعف عند مقارنة عددين ثابتين ك 2 و 4 ، 4 و 8 ، 3 و 6 ....
اما في الوقت المتغير نقول الفرق بين هذا و ذاك هو كذا سنة او كذا ساعة ....