دكتور الشريعة

ماتت سيدة وتركت تركة كبيرة ولها ثلاثة اخوات شقيقات...

ماتت سيدة وتركت تركة كبيرة ولها ثلاثة اخوات شقيقات وابني اخ شقيق متوفي فما حكم الشرع والقانون في نصيب اولاد الاخ وهده السيده زوجها متوفي وليس لها اولاد وجزاكم الله خيرا

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته , بالنسبة لأبناء الأخ المتوفى ليس لهم ميراث من عمتهم بوجود أخوات للمتوفية وإذا كان لها زوج فالزوج يرثها وإن كان لها جد او جدة فهوا يرثها كذلك , وأما أبناء الاخ فهم محجوبون بوجود الاخوات ووفاة الأخ , ومن الناحية القانيوية فسوف أحيلك للمختص بذلك

إجابة الخبير: دكتور حسن عبد التواب

دكتور حسن عبد التواب

دكتورشريعة

ثم أني أنبهك إلى أن أمر التركات أمر خطير جدا وشائك للغاية، وبالتالي، فلا يمكن الاكتفاء فيه ولا الاعتماد على مجرد فتوى أعدها صاحبها طبقا لسؤال ورد عليه، بل لا بد من أن ترفع للمحاكم الشرعية كي تنظر فيها وتحقق، فقد يكون هناك وارث لا يطلع عليه إلا بعد البحث، وقد تكون هناك وصايا أو ديون أو حقوق أخرى لا علم للورثة بها، ومن المعروف أنها مقدمة على حق الورثة في المال، فلا ينبغي إذاً قسم التركة دون مراجعة للمحاكم الشرعية إذا كانت موجودة، تحقيقا لمصالح الأحياء والأموات