طبيب بيطري

اسباب غزارة الدورة الشهرية الغزيرة عند الكلاب

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتك
ESTRUS CYCLE او الدورة الشهرية عند الكلاب تتفاوت من نوع الى اخر ومن سلالة الى اخرى وعادةما تحدث عن معظم انواع الكلاب ما بين الشهر 6 الى الشهر 9 من العمرتبداْ
بتوسع فى اشفار الفرج VALVAوكذلك نلاحظ وجود افرارزات مهبلية مدممة قليلا وبعدها تميل الى الاصفرار واو اللون الابيض وخلال هذه الفترىةتعتبر الكلبة تسمى صارف اى انها تطلب الذكر وتميل الى اللعب واللهو والنط على زميلاتها ويكثر التبول ويزداد النباح للكلبة وقد تنزوى وتتقلب على الارض ويقل اكلها عن معدله الطبيعى خلال هذه الفترة وقد تستمر هذه الاعراض الى 10 ايام او 15 يوم على الاقل ويفضل التزازج للكلبة ما بين الايام من 10 الى 13 يوم وخلال هذه الفترة تكون الكلبة قادرة على انزال البويضة بشكل تام وناضج ويكون الرحم نظيف خلال هذه الفترة ومن اهم اسباب غزارة الدورة الشهرية عند الكلاب هى:
1- الاضطرابات الهرمونيةHORMONAL DITURBANSES.
2- تاخر الدورة عن موعدها الطبيعى لفترة طويلة لاسباب مرضية اخرى قد تعادود عليها دورة غزيرة بعدها.
3-  اسباب وراثية COGENITAL FACTORS.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3872575
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى