طبيب بيطري

السلام عليكم ... انا قطتي وجدت الشعر عند اذنها...

السلام عليكم ... انا قطتي وجدت الشعر عند اذنها يتساقط فجاءه ولما ودتها عنح دكتور قالت انه التهاب شديد فالازن بس. انا قلقانه لوجود اطفال وخايفه من العدوي فما هو العلاج وهل هو فطريات ومعدي للمتواجد معاها ....واسفه للاطاله وارجعوا الرد وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

السلام عليكم و رحمة الله ,
و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
بالنسبة للسؤال المطروح من حضرتك
اولا على كل الاحوال لا داعى للقلق اذا كان الالتهاب فى الاذن سواء من الخارج او الداخل ويوجد تساقط للشعر من الاذن بشكل مباشر قد يكون نوع من انواع الفطريات fungal  infectionاى اصابة فطرية ويمكن ان يكون اذا كان من الداخل اصابة فطرية او بكتريا وغيرها وعلى العموم يجب ان تتبعى الاتى:
1- يفضل عدم اقتراب الاولاد او الاطفال سواء بنات او اولاد من القطة وعدم لمسها من منطقة الاذن للحيطة والحذر فقط فربما يكون نوع الاصابة الفطرية معدى حتى لاتسبب لهم حساسية او الاتهابات جلدية.
2-انصحك اختى الكريمة بعلاج القطة باْستخدام مرهم الناستاتين كريمnastatin  cream على سطح الاذن من الخارج  لمدة 3 الى 5 ايام واذا كانت على سطح الاذن من الخارج اى مكان الشعر المتساقط ندب او قشور بيضاء قد يكون نوع بسيط من انواع الجرب ففى هذه الحالة يفضل دهان الاذن من الخارج والداخل بمرهم الكبريت والزنكsulpher ointment لمدة 3 ايام على الاقل.
3-انصح باْعطاء القطة مضاد حيوى تحت الجلد او فى العظل يتم الحقن anti histaminمع panterramycineبجرعة 2 ملى لمدة 3 ايام وان شاء الله سوف تعافى القطة.
وخلال فترة العلاج يرجى ابعاد الاطفال للوقاية فقط والوقاية خير من العلاج.
وكل عام وانتى بخير وبصحة وسلامة.
ألف سلامة عليكم.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف. إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:
jawabkom.com/3862853
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالمحامين, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم.
خالص تحياتى,
د\ حسام مرتجى