ما هو علاج الزكام ؟

إجابة الخبير: مها عمرو

مها عمرو

طبيب

تستيقظ مع التهاب في الحلق. ثم يأتي السعال والعطس وصعوبة التنفس . لا يوجد أي إنكار - أنت مريض. للأسف ، لا يوجد علاج لنزلات البرد أو الأنفلونزا. ولكن يمكنك العثور على الإغاثة بشكل أسرع مع هذه التحركات الذكية.

1.  خذها ببساطة.

عندما تكون مريضًا ، يعمل جسمك بجد لمحاربة هذا المرض. يحتاج إلى طاقة أكثر من المعتاد. اجعل الراحة أهم أولوياتك. ابقى في المنزل لا تذهب للعمل أو للمدرسة ، ووضع روتينك اليومي معلقة حتى تشعر بتحسن.

2. اذهب إلى الفراش  لعلاج الزكام

يساعد التمدد على الأريكة ، ولكن لا تبقى في وقت متأخر لمشاهدة التلفزيون. إن التقليل من النوم يجعل نظام المناعة ضعيفًا ، مما يجعل من الصعب محاربة الجراثيم. توجه إلى السرير مبكراً ، وأخذ قيلولة خلال اليوم. هل تمنعك الأعراض في الليل؟ حاول استخدام وسادة إضافية لرفع رأسك. يمكن أن يخفف ضغط الجيوب الأنفية ويساعدك على التنفس بسهولة.

3. اشرب الكثير من السوائل  لعلاج الزكام

الحصول على الكثير من السوائل يخفف المخاط الخاص بك ويفشل الازدحام. كما أنه يمنع الصداع والإرهاق الذي يسببه الجفاف. احتفظ بزجاجة أو زجاجة قابلة لإعادة الاستخدام ، وأعد ملئها بالماء. قلل من المشروبات الغازية والبن والمشروبات الكحولية التي تحتوي على الكافيين والتي يمكن أن تزيد من الجفاف

4. الغرغرة باستخدام المياه المالحة  لعلاج الزكام

انها وسيلة جيدة لتهدئة الحلق و الاحتقان . الماء المالح يخفف التورم ويخفف المخاط. يُقلب ربع ملعقة صغيرة من الملح في كوب من الماء الدافئ حتى يذوب ، ويغرغر عدة مرات في اليوم.

5. تناول المشروبات الساخنة  لعلاج الزكام

انها مريحة إن شرب قدح من الشاي. بالإضافة إلى ذلك ، أظهرت الأبحاث أن الحرارة يمكن أن تخفف أيضًا من أعراض البرد مثل التهاب الحلق والتعب. جرب شرب الشاي العشبي غيرالكافيين ، ماء الليمون ، أو مرق دافئ.

6. تناول ملعقة من العسل  لعلاج الزكام

هذه الأشياء اللزجة يمكن أن تغلف حلقك ويهدئ السعال. في دراسة واحدة ، ينام الأطفال الذين يتناولون حوالي نصف ملعقة كبيرة من العسل في وقت النوم بشكل أكثر سلاسة وسعالاً أقل من أولئك الذين حصلوا على دواء وهمي. حركه في كوب من الشاي منزوع الكافيين أو ماء الليمون. تحذير واحد: لا تعطي العسل للأطفال الذين تقل أعمارهم عن سنة واحدة.

7. خذ دش ساخن.

قد يؤدي التنفس في البخار إلى رطوبة الحلق والأنف المخاطي ، بالإضافة إلى تخفيف احتقان. على الرغم من اختلاط البحث حول ما إذا كان هذا العلاج ناجعًا ، فلا ضرر في تجربته. يمكن للحرارة أيضًا المساعدة على استرخاء أي عضلات مؤلمة.

8. خذ علاجًا بدون وصفة طبية  لعلاج الزكام

قد تجد الراحة مع واحدة من هذه الأدوية. خذها حسب التوجيه ، ولا تعطيها للأطفال دون سن 6 سنوات دون موافقة طبيب الأطفال.

  • مسكن للآلام للحمى والأوجاع. يوصي الأطباء عادة بأسيتامينوفين. إذا كنت تتناول دواء  للزكام آخر ، فتأكد من أنه لا يحتوي بالفعل على هذا الدواء. إنه عنصر شائع في العديد من العلاجات التي تتم بدون وصفة طبية ، ولكن الحصول على الكثير منها يمكن أن يكون خطيراً. لذا تحقق من الملصق ، ولا تتجاوز حد 3000 ملليغرام في اليوم.

  • معينات لالتهاب الحلق. لديهم الأعشاب والمكونات الأخرى التي يمكن أن تهدأ اللسع.

  • مزيل للاحتقان. هذا الدواء يعمل على كمش الأوعية الدموية في أنفك حتى يمكن فتح مجرى الهواء الخاص بك. ولكن هذا الدواء على شكل السائل أو حبوب  قد يجعلك تشعر بتوتر شديد. يمكن أن يؤدي استخدام البخاخات المزيل للاحتقان والهبوط أكثر من اللازم إلى المزيد من الازدحام ، لذا لا تستخدمه لأكثر من 3 أيام.

  • مقشع لمخاط رفيع . يمكن أن يساعد في تخفيف بعض هذا المخاط السميك.

  • مضادات الهيستامين لتجفيف الأنف. هذا الدواء يمنع المادة الكيميائية في جسمك والتي تسبب العطس والشفاء.
    قد يكون تناول مضادات الاحتقان ومضادات الهيستامين مع بعضهما  أكثر فائدة من أخذ أي منهما بمفرده.
  1.  استخدم  محلول مالح كرذاذ أو دافع  لعلاج الزكام

تجعل رشاشات المياه المالحة التي لا تحتاج إلى وصفة طبية أنفك رطبة ، مما يجعل من السهل تفجير أنفك. قد ترغب أيضا في تجربة الري عن طريق الأنف. هذا عندما تصب محلول ملحي بلطف في فتحة واحدة وتتركها تتدفق من الأخرى. يغسل المخاط المجفف حتى تتمكن من التنفس أسهل. يمكنك شراء غسول الجيوب الأنفية أو استخدام حقنة أو وعاء نيتي . إذا قمت بذلك بنفسك ، فاجعل محلول الماء المالح مع الماء المغلي المقطر و المبرد.

  1. تناول حساء الدجاج لعلاج الزكام

تظهر الأبحاث أن حساء الدجاج يمكن أن يهدئ الالتهاب في جسمك. هذا قد يخفف بعض الأعراض ، مثل الأوجاع والتشنجات. علاوة على ذلك ، تحتوي هذه الوجبة أيضًا على سائل وسعرات حرارية لتزويد جسمك بالطاقة