مرحبا في عندي الم في قاع البطن الشمال

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

ما هي طرق علاج آلام أسفل البطن ؟
يجب عليك إجراء الفحص الطبي لدى طبيب الجراحة المتخصص خاصة في حال حدوث الألم بشكل مفاجئ وحاد لإستبعاد أي مشكلة مرضية تستدعي التدخل الطبي الجراحي مثل حالات إلتهاب الزائدة الدودية أو أمراض المبايض في النساء . في حال كانت الفحوصات سليمة , قد تكون نتيجة علامات عرضية مثل نزلات البرد أو وجود إلتهاب وحصوى في المسالك البولية لذلك قد يقوم الطبيب بوصف علاج تسكين الآلام مثل Scobutyl وعلاج مسكن Ibuprofen . في حال الإلتهاب يتم وصف علاج مضاد حيوي مثل سيبروفلوكساسين 500 مرتين في اليوم لمدة إسبوع .
الفحوصات الطبية اللازمة :
يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية لدى طبيب جراحة في أقرب مركز طبي لإجراء فحص إكلينيكي للعلامات المرضية مع فحص دم لعلامات الإلتهابات البكتيرية , وإجراء فحص بول لعلامات إلتهاب البول . كما يجب إجراء فحص سونار للبطن لحالات الحصوة في المسالك البولية .
ما هي أسباب آلام أسفل البطن ؟
  1. نزلات البرد .
  2. النزلة المعوية .
  3. الدورة الشهرية .
  4. إلتهابات الحوض .
  5. أورام المبايض .
  6. القولون العصبي .
  7. إلتهاب المسالك البولية .

نصيحة في الوقت الحالي :
المتابعة مع طبيب الجراحة المتخصص المتخصص .