1. ما هو النقرس ؟ التهاب المفاصل النقرسي ؟

إجابة الخبير: مها عمرو

مها عمرو

طبيب

النقرس (التهاب المفاصل النقرسي)  ارتفاع اليوريك اسيد

معلومات وحقائق  سريعه

النقرس (يوريك اسيد) هو نوع من التهاب المفاصل الذي يسبب التهاب ، عادة في مفصل واحد ، يبدأ فجأة.

يحدث التهاب المفاصل النقرسي  بسبب ترسب بلورات حمض اليوريك في المفاصل.

يمكن أن يسبب النقرس (يوريك اسيد) أعراض وعلامات مثل انتفاخات تحت الجلد, احمرار المفاصل, تورم المفاصل ،ألام المفاصل, دفء المفاصل

الطريقة الأكثر موثوقية لتشخيص النقرس (يوريك اسيد) هي إزالة السوائل من المفاصل الملتهبة وفحصها تحت المجهر لكرات حمض اليوريك. يتم التعامل مع النقرس (يوريك اسيد) المزمن باستخدام الأدوية التي تخفض مستوى حمض اليوريك في الجسم. إذا تركت دون علاج ، فإن النقرس (يوريك اسيد) يمكن أن يتسبب في ضرر لا رجعة فيه ومشاكل في الكلى وتلف.

الأسباب  التي تؤدي قد  للهجمات الحادة من النقرس (يوريك اسيد) الجراحة ، والجفاف ، والمشروبات المحلاة بالسكر أو شراب الذرة عالي الفركتوز والبيرة والخمور واللحوم الحمراء والمأكولات البحرية.

الكرز قد يساعد في منع هجمات النقرس (يوريك اسيد).

ما هو النقرس (يوريك اسيد)؟

النقرس (يوريك اسيد) هو نوع من التهاب المفاصل الذي يسبب التهاب المفاصل المفاجئ، وعادة في مفصل واحد. يمكن أن يؤثر النقرس (يوريك اسيد) الشديد أحيانًا على العديد من المفاصل في وقت واحد وهنا يعرف باسم النقرس (يوريك اسيد) متعدد المفاصل.

ما الذي يسبب النقرس (يوريك اسيد)؟

يحدث النقرس (يوريك اسيد) بسبب الكثير من حمض اليوريك في مجرى الدم وتراكم بلورات حمض اليوريك في أنسجة الجسم. رواسب الكريمات الحمضية في المفصل تسبب التهاب المفصل مما يؤدي إلى الألم والاحمرار والحرارة والتورم. عادة ما يوجد حمض اليوريك في الجسم كمنتج ثانوي للطريقة التي يكسر بها الجسم بروتينات معينة تسمى البيورينات. وتشمل أسباب ارتفاع مستوى حمض اليوريك في الدم (فرط حمض يوريك الدم) الوراثة ، والسمنة ، وبعض الأدوية مثل مدرات البول (حبوب الماء) ، وانخفاض وظائف الكلى المزمن.

ما هي عوامل الخطر لمرض النقرس (يوريك اسيد)؟

هناك العديد من عوامل الخطر لمرض النقرس (يوريك اسيد). النقرس (يوريك اسيد) هو أكثر شيوعا بعد الجراحة ، والصدمات ، والجفاف . بعض الأدوية مثل مدرات البول (المعروفة باسم حبوب الماء) ، والتي تعالج ارتفاع ضغط الدم ، والتي ترفع مستوى حمض اليوريك في مجرى الدم هي مخاطر النقرس (يوريك اسيد). والمثير للدهشة أن الأدوية التي تخفض مستوى حمض اليوريك في مجرى الدم ، مثل ألوبيورينول (زيلوبريم ، ألوبيم) ، يمكن أن تسبب أيضا في البداية نوبة النقرس (يوريك اسيد). ويرجع ذلك إلى أن أي شيء يرفع أو يخفض مستوى حمض اليوريك يمكن أن يتسبب في إشعاع النقرس (يوريك اسيد) عن طريق التسبب في تبلور بلورات حمض البوليك في المفصل. الأسبرين منخفض الجرعة يمكن أن يعجل بنوبات النقرس (يوريك اسيد). علاج أنواع معينة من السرطان يمكن أن يسبب النقرس (يوريك اسيد) بسبب ارتفاع مستويات حمض اليوريك الذي يتم إطلاقه عند تدمير الخلايا السرطانية .كما أن التهاب المفاصل التنكسي يجعل المفاصل المصابة أكثر عرضة لتكون موضع هجوم النقرسي.

ما هي أعراض النقرس (يوريك اسيد) والعلامات؟

  • بداية مفاجئة لألم المفاصل ،
  • تورم المفاصل ،
  • الحرارة في المنطقة المصابة ،
  • احمرار المفاصل

هذه الأعراض والعلامات تؤثر عادة على مفصل واحد. الألم عادة شديد ، مما يعكس شدة الالتهاب في المفصل. غالباً ما يكون المفصل المصاب حساساً للغاية للتأثر لدرجة أن بعض الأشخاص الذين يعانون من نوبة النقرس (يوريك اسيد) يعانون من الألم من شيء بسيط مثل سحب ملاءاتهم على المفصل الملتهب. المفصل المصاب يتورم. المصطلح الطبي للسائل الزائد في المفصل هو "انصباب مفصلي".

غالبًا ما يتضمن النقرس (يوريك اسيد) المفاصل في الأطراف السفلية. الموقع الكلاسيكي للنقرس (يوريك اسيد) يحدث هو اصبع القدم الكبير. Podagra هو المصطلح الطبي للالتهاب في قاعدة إصبع القدم الكبير. يمكن أن يؤثر النقرس (يوريك اسيد) أيضًا على القدم أو الركبة أو الكاحل أو الكوع أو الرسغ أو اليدين أو أي مفصل في الجسم تقريبًا. عندما يكون النقرس (يوريك اسيد) أكثر شدة أو فترة طويلة ، قد تتأثر مفاصل متعددة في نفس الوقت. هذا يسبب الألم وتصلب المفاصل في عدة مفاصل.

علامة أخرى من النقرس (يوريك اسيد) هو وجود tophi/التوفة هي عبارة عن عقدة صلبة من حمض اليوريك ترسب تحت الجلد. يمكن العثور على Tophi في أماكن مختلفة في الجسم ، عادة على المرفقين ,غضروف الأذن العليا ، وعلى سطح المفاصل الأخرى. عند وجود Tophus ، فإنه يشير إلى أن الجسم محملة بشكل كبير بحمض اليوريك. عندما تكون التوفي موجودة يدل على ان مستوى حمض اليوريك في مجرى الدم مرتفعا لسنوات. يشير وجود التوفي إلى نوبة النقرس (يوريك اسيد) والعلاج بالأدوية أمر ضروري.

يمكن أن يؤدي النقرس (يوريك اسيد) الطويل غير المعالج إلى تلف المفاصل والتشوه الجسدي.

قد تكون حصوات الكلى علامة على النقرس (يوريك اسيد) لأن بلورات حمض اليوريك يمكن أن تترسب  في الكلية وتسبب حصوات الكلى.

ما أنواع الأطباء الذين يعالجون النقرس (يوريك اسيد)؟

عادة ما يمتلك أخصائيو الروماتيزم خبرة في تشخيص وعلاج النقرس (يوريك اسيد) ، وخاصة الحالات المعقدة. يمكن لأخصائيين آخرين مثل الأطباء الداخليين والممارسين العامين وأطباء طب الأسرة وجراحة العظام أن يديروا حالات النقرس (يوريك اسيد) المباشرة. قد يعالج أخصائيو أمراض الكلى المرضى الذين يعانون من أدوية خفض حمض اليوريك مثل ألوبيورينول لمنع تلف الكلى ، والتي يمكن أن تحدث مع ارتفاع مستويات حمض اليوريك (فرط حمض يوريك الدم).

كيف يقوم الطبيب بتشخيص النقرس (يوريك اسيد)؟

الطريقة الأكثر موثوقية لتشخيص النقرس (يوريك اسيد) هي من خلال إظهار بلورات حمض اليوريك في سوائل المفاصل التي تمت إزالتها من المفصل الملتهب ( المفصل ). يمكن للأطباء المدربين تدريبا خاصا ، مثل أخصائيي الروماتيزم أو العظام ، أن يزيلوا السائل من المفصل. ثم يتم فحص السائل تحت المجهر لتحديد ما إذا كانت بلورات حمض اليوريك موجودة. هذا أمر مهم لأن الحالات والأمراض الطبية الأخرى ، مثل النقرس (يوريك اسيد) الكاذب (نوع من التهاب المفاصل الناجم عن ترسب بلورات بيروفوسفات الكالسيوم) والعدوى ، يمكن أن يكون لها أعراض مشابهة لمرض النقرس (يوريك اسيد).

متى يجب على المرضى البحث عن علاج النقرس (يوريك اسيد)؟

عندما لا تحدث  التغييرات في نمط الحياة ، مثل الحد من الأطعمة المرتبطة بالنقرس (يوريك اسيد) في الحد ، من هجمات النقرس (يوريك اسيد). علاج النقرس (يوريك اسيد) بالأدوية ضروري عند حدوث نوبات النقرس (يوريك اسيد) المتكررة ، عندما تكون حصوات الكلى التي يسببها حمض اليوريك موجودة ، عندما يكون هناك دليل على تلف المفاصل من النقرس (يوريك اسيد) على الأشعة السينية ، أو عندما تكون التوفي موجودة.يجب أن يكون العلاج فرديًا للمريض.

ما هي العلاجات والعلاجات المنزلية للنقرس (يوريك اسيد)؟

ندرج أدوية معالجة النقرس (يوريك اسيد) عمومًا ضمن واحدة من ثلاث فئات هي:

أدوية خفض حمض اليوريك ،

والأدوية الوقائية (الأدوية المستخدمة مع أدوية خفض حمض اليوريك لمنع حدوث النقرس (يوريك اسيد)) ، وأدوية الإنقاذ لتوفير الإغاثة الفورية من ألم النقرس (يوريك اسيد).

الأدوية الخافضة للعلاج هي العلاج الأساسي لمرض النقرس (يوريك اسيد). هذه الأدوية تقلل من مجموع كمية حمض اليوريك في الجسم وتخفض مستوى حمض اليوريك في الدم. بالنسبة لمعظم المرضى ، فإن الهدف من أدوية خفض حمض اليوريك هو تحقيق مستوى حمض اليوريك في المصل أقل من 6 ملغ / دل. هذه الأدوية أيضا هي علاجات فعالة لتقليل حجم التوفي ، مع الهدف النهائي المتمثل في القضاء عليها. تشمل أدوية خفض حمض اليوريك الوبيورينول (زيلوبريم ، ألوبيم) ، febuxostat ( Uloric ) ، probenecid ، و pegloticase (Krystexxa).

تستخدم الأدوية الوقائية خلال الأشهر الستة الأولى تقريبًا من العلاج مع دواء لخفض مستويات عالية من حمض اليوريك إما لمنع نوبات النقرس (يوريك اسيد) أو تقليل عدد وشدة التوهجات. وذلك لأن أي دواء أو تدخل يزيد أو ينقص مستوى حمض اليوريك في مجرى الدم يمكن أن يؤدي إلى حدوث نوبة النقرس (يوريك اسيد). وتتضمن هذه الأدوية  Colcrys ( الكولشيسين ) وأي من المسكنات (غير الستيرويدية المضادة للالتهابات ) المسكنات  مثل اندوميثاسين ( Indocin ، Indocin-SR )، ديكلوفيناك ( فولتارين ، Cataflam ، فولتارين-XR، كامبيا )،يستخدم ibuprofen ( Advil ) أو الصوديوم naproxen ( Aleve ) بشكل متكرر كعلاج وقائي لمنع نوبات النقرس (يوريك اسيد) أثناء خفض حمض اليوريك. من خلال أخذ واحد من هذه الأدوية الوقائية خلال الأشهر الستة الأولى من العلاج مع الوبيورينول ، febuxostat ، أو probenecid ، يتم تقليل خطر حدوث نوبة النقرس (يوريك اسيد) خلال هذا الوقت. لا تستخدم الأدوية الوقائية بالاشتراك مع Krystexxa.

الفئة الثالثة من الأدوية هي تلك المستخدمة خلال هجمات النقرس (يوريك اسيد) الحادة لتقليل الألم والالتهاب. يمكن استخدام كل من الكولشيسين (Colcrys) ومضادات الالتهاب اللاستيرويدية (NSAIDs) خلال نوبة النقرس (يوريك اسيد) الحادة لتقليل الالتهاب والألم. الستيرويدات القشرية مثل بريدنيزون ، ميثيل (ميدرول )، و بريدنيزولون ( Orapred )، كما يمكن استخدامها أثناء قنبلة النقرس (يوريك اسيد)ي الحاد. ومع ذلك ، فإن الجرعة الإجمالية للستيرويدات محدودة بشكل عام بسبب الآثار الجانبية المحتملة مثل تشكيل الساد وفقدان العظام. أدوية الستيرويد مفيدة للغاية في علاج مرض النقرس (يوريك اسيد) في المرضى الذين لا يستطيعون تناول الكولشيسين أو مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية.

النقرس (يوريك اسيد) العلاجات المنزلية

العلاجات المنزلية لهجمة النقرس (يوريك اسيد) الحادة تشمل شرب الكثير من الماء. يمكن استخدام مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية (الأدوية المضادة للالتهاب غير الستيرويدية) ، مثل الأيبوبروفين (أدفيل ، وموترين ) والصوديوم نابروكسين (أليف) ، عندما لا تكون هناك مؤشرات مضادة ، مثل نقص وظائف الكلى أو قرحة المعدة.

العلاجات المنزلية قد تكون مفيدة جدا لإدارة النقرس (يوريك اسيد) المزمن ، كذلك. التعديلات الغذائية المفصلة أعلاه يمكن أن تكون فعالة جدا في مرضى معينين.يمكن أن يكون شرب الكثير من الماء للحفاظ على رطوبة جيدة مفيدًا في الوقاية من هجمات النقرس (يوريك اسيد).

هل لأدوية النقرس (يوريك اسيد) أي آثار جانبية؟

يتم قبول أدوية النقرس (يوريك اسيد) بشكل جيد من قبل معظم الناس. ومع ذلك ، مثل الأدوية الأخرى ، لديهم آثار جانبية محتملة نذكر أهم الأدوية واثارها الجانبية

  • Allopurinol جيد التحمل من قبل معظم الناس ، ولكن في بعض الناس ، يمكن أن يسبب طفح حساسية . نادرًا ما تحدث الطفح الجلدي الشديد بعد تناول ألوبيورينول ، وأي أنواع الطفح الجلدي التي تتطور أثناء تناول المريض لألوبيورينول تؤخذ على محمل الجد.
  • الكولشيسين (Colcrys) يمكن أن تسبب علامات وأعراض مثل الغثيان، والإسهال ، ونادرا ما يسبب ضعف  العضلات تعداد دم غير طبيعي.
  • Probenecid عموما جيد التحمل ولكن لا ينبغي أن تستخدم في المرضى الذين لديهم حصى الكلى حمض اليوريك ، لأنها يمكن أن تتفاقم حجارة الكلى ويحتمل أن تضر الكلى في هؤلاء المرضى.
  • فيبوكسوستات (Uloric) يمكن أن يسبب مشاكل في الكبد ، والغثيان ، و الطفح الجلدي .
  • يمكن أن تسبب مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية تهيج المعدة والقرحة في بعض الحالات. يتم مراقبة الكبد والكلى بشكل دوري في المرضى الذين يتناولون مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية على المدى الطويل.
  • حقن  Krystexxa  في الوريد. تم الإبلاغ عن ردود فعل حساسية شديدة في أقلية من الناس الذين يتلقون Krystexxa.

ما هي الأطعمة التي ينبغي على الناس مع النقرس (يوريك اسيد) القضاء على نظامهم الغذائي؟

يتشكل حمض اليوريك عندما يتم تكسير البروتينات الموجودة في الطعام الذي نأكله ، والتي تسمى البيورينات. ولذلك ، كان هناك قدر كبير من الاهتمام في إدارة النظام الغذائي من النقرس (يوريك اسيد) عن طريق تجنب الأطعمة الغنية بالبيورين. ومع ذلك ، من الصعب للغاية اتباع نظام غذائي منخفض جدا في البيورين ، لأن البيورينات هي جزء طبيعي من العديد من الأطعمة الصحية. حتى عندما يتم اتباع نظام غذائي منخفض جدا في البيورين بدقة ، يتم تخفيض مستوى حمض اليوريك في مجرى الدم بشكل طفيف فقط.

المبادئ الغذائية التالية مهمة في إدارة النقرس (يوريك اسيد):

  • يرتبط النقرس (يوريك اسيد) بالسمنة ، وقد يؤدي فقدان الوزن بشكل كبير إلى تحسين إدارة النقرس (يوريك اسيد) بشكل كبير. اتباع نظام غذائي منخفض السعرات الحرارية مفيد لفقدان الوزن .
  • نظام غذائي منخفض الدهون المشبعة ، مع زيادة البروتين واستبدال الكربوهيدرات المكررة (على سبيل المثال ، السكر ، الخبز الأبيض ، البطاطا) مع الكربوهيدرات المعقدة (مثل الخضار والحبوب الكاملة) يقلل من حمض اليوريك في الدم.
  • انخفاض استهلاك المأكولات البحرية واللحوم الحمراء.
  • يقلل استهلاك منتجات الألبان قليلة الدسم من خطر النقرس (يوريك اسيد).
  • شرب البيرة والمشروبات الكحولية يزيد من خطر النقرس (يوريك اسيد). ومع ذلك ، لا يبدو أن شرب الخمر يزيد من خطر النقرس (يوريك اسيد).
  • في دراسة واحدة ، ارتبط استهلاك الكرز الطازج بنسبة 35٪ انخفاض خطر الإصابة بالنقرس (يوريك اسيد). بعض الناس يعتقدون أن عصير الكرز الأسود أو الكرز المجفف لها نفس التأثير ، ولكن هذا لم يثبت.
  • شرب المشروبات المحلاة بالسكر أو شراب الذرة عالي الفركتوز يزيد من خطر النقرس (يوريك اسيد)

ما هي المضاعفات المرتبطة النقرس (يوريك اسيد)؟

يمكن أن يسبب النقرس (يوريك اسيد) الذي لم يعالج منذ فترة طويلة ضررًا لا يمكن إصلاحه في المفصل.

يمكن أن يترسب حمض اليوريك في الكلى ويسبب حصى الكلى ويقلل من وظائف الكلى.

يمكن أن يترسب حمض اليوريك في الأنسجة الرخوة ، خاصة حول المفاصل ، ويسبب عقيدات معروفة باسم التوفي ، والتي يمكن أن تكون كبيرة وقبيحة.

ما هو تشخيص النقرس (يوريك اسيد)؟

النقرس (يوريك اسيد) هو حالة مزمنة. إذا ترك المرضى دون علاج ، فقد يعانون من نوبات النقرس (يوريك اسيد) المؤلمة والمعيقة المتكررة. قد يحدث تلف المفاصل ومضاعفات أخرى من النقرس (يوريك اسيد). ومع ذلك ، تتوفر علاجات ممتازة لمرض النقرس (يوريك اسيد) ، ومعظم المرضى يستجيبون بشكل جيد للغاية لعلاج النقرس (يوريك اسيد) مع تشخيص جيد.

هل من الممكن منع النقرس (يوريك اسيد)؟

بعض عوامل الخطر للنقرس (يوريك اسيد) هي عوامل وراثية ، ولا يمكن الوقاية منها. ومع ذلك ، يمكن السيطرة على العديد من عوامل الخطر لمرض النقرس (يوريك اسيد) ، مثل السمنة والنظام الغذائي. الحفاظ على وزن صحي واتباع نظام غذائي منخفض في الكربوهيدرات المكررة وانخفاض في الدهون المشبعة واللحوم الحمراء قد تمنع النقرس (يوريك اسيد).

ما هو أحدث الأبحاث على النقرس (يوريك اسيد)؟

ويجري البحث عن استخدام الأدوية التي تعوق إشارة كيميائية تعرف باسم الإنترلوكين -1 لعلاج مشاعل النقرس (يوريك اسيد) في المرضى الذين لا يستجيبون للعلاجات الأخرى.

Anakinra ( Kineret ) و canakinumab (Ilaris) هما نوعان من الأدوية التي تمنع interleukin-1. وهي تستخدم حاليا لظروف أخرى ويجري التحقيق فيها لاستخدامها في تفجير النقرس (يوريك اسيد).

هناك بحوث مستمرة في استخدام الأشعة المقطعية المتخصصة المعروفة باسم الأشعة المقطعية المزدوجة للطاقة لتشخيص النقرس (يوريك اسيد). هناك أيضا قدر كبير من البحوث التي تبحث في مختلف الجينات الناقل حمض اليوريك التي هي مسؤولة عن استقلاب حمض اليوريك.