ما هي اسرع طريقة لزيادة الوزن خلال اسبوع ؟

إجابة الخبير: الدكتورة هبه الزعبي

الدكتورة هبه الزعبي

طبيبة

كيفية اكتساب الوزن بطريقة صحية
يمكن أن يكون نقص الوزن خطراً على صحتك مثل زيادة الوزن, إليك ما تحتاج إلى معرفته ونصائح للحصول على الوزن بطريقة آمنه
إذا كنت ترغب في زيادة الوزن بطريقة صحية ، تحتاج إلى التركيز على جودة التغذية والكمية وتوقيت الوجبات والوجبات الخفيفة.
أن تكون من اصحاب الوزن الزائد هو أمر مثير للاهتمام - وهو يستحق ذلك لانه خطر صحي خطير لكل من البالغين والأطفال ، مما يؤدي إلى ارتفاع معدلات مرض السكري من النوع 2 ، وأمراض القلب ، والسكتة الدماغية بالمقارنة مع المشكلات الصحية الاخرى لكن نقص الوزن يمكن أن يؤدي إلى مشاكل كبيرة تماما مثل زيادة الوزن يتم تحديد الوزن الناقص ،
يتم تحديد نقص الوزن وفقا لمراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها (CDC)عن طريق مؤشر كتلة الجسم (BMI) تحت 18.5. هذا يعني أنك لا تحصل على السعرات الحرارية التي تحتاجها - وقد تفوتك الفيتامينات الأساسية والمغذيات التي يحتاجها جسمك أيضًا نقص الوزن قد يؤدي إلى مشاكل في النمو (خاصة عند الأطفال والمراهقين) وعظام هشة أو ضعيفة وضعف جهاز المناعة وفقر الدم ومشاكل الخصوبة ومجموعة من المضاعفات الأخرى.
وجدت دراسة نشرت في أبريل 2014 في مجلة BioMed Central Public Health أن الأفراد الذين يعانون من نقص الوزن لديهم خطر متزايد للوفاة من الأسباب الخارجية ، مثل الحوادث أو الانتحار ، مقارنة مع الأفراد الذين لم يكونوا يعانون من نقص الوزن. وقد تبعت الدراسة أكثر من 31500 شخص ، من بينهم 945 شخصًا يعانون من نقص الوزن ، لمدة 32 عامًا.
تتناول هذه المقالة كل ما يمكن أن يسبب نقصًا في الوزن لدى الأشخاص ، والمشاكل الصحية المرتبطة بنقص الوزن ، وطرق امنه لزيادة الوزن
قد يكون نقص الوزن أكثر من مجرد عدم تناول الطعام كفاية ؛ يمكن أن يكون نقص الوزن نتيجة لعدم تناول السعرات الحرارية الكافية ، أو قد يكون نتيجة لمشاكل صحية أخرى ، كما يقول إريك فيغل دينغ _عالم التغذية في كلية هارفارد TH تشان للصحة العامة في بوسطن_ بعض هذه المشاكل يمكن أن تجعل الفرد يفقد شهيته ، ويستهلك كمية أقل من السعرات الحرارية ، ويفقد الوزن ، في حين أن
المشاكل الأخرى تسبب فقدان الوزن حتى لو لم يغير شخص ما أنماط طعامه.
تشمل بعض الأسباب الشائعة لنقص الوزن ما يلي:
الوراثة يولد بعض الناس باستقلاب وعمليات ايض سريعه طبيعية أو شهية صغيرة ، مما يعني أنهم أقل احتمالا لأن يكونوا أثقل من غيرهم.
النشاط كونك نشيطا بدنيًا كثيرًاذالك يعني أنك تحرق سعرات حرارية أكثر من الأشخاص غير النشيطين إذا كنت رياضيًا أو تعمل كثيرًا أو تعمل في وظيفة حيث تكون نشطًا للغاية فمن المحتمل أن تحتاج إلى مزيد من السعرات الحرارية في أي يوم لتغذية جسمك أكثر مما لو كنت أقل نشاطًا.
الأمراض: بعض الأمراض بما في ذلك مشاكل الغدة الدرقية والسكري وأمراض الجهاز الهضمي - مثل داء كرون أو متلازمة الأمعاء المتهيجة - والسرطان ، يمكن أن يؤدي إلى انخفاض الوزن لدى الأفراد. يمكن أن يساعدك الطبيب في تحديد الأعراض الأخرى وإجراء التشخيص الصحيح إذا كان هذا هو الحال بالنسبة لك.
كما وقد قد تؤدي بعض الوصفات الطبية والأدوية التي لا تستلزم وصفة طبية إلى الغثيان وفقدان الوزن أو تقليل الشهية ، مما قد يؤدي إلى فقدان الوزن
حية.
الشعور بالإجهاد: الشعور بالإجهاد أو الإرهاق أو القلق المستمر يمكن أن يؤثر على الشهية وفقدان الوزن ويمكن أن تكون هذه المشاعر ناتجة عن العمل أو العلاقات أو أي حدث حياة آخر.
الاكتئاب و قضايا نفسية أخرى يمكن للاكتئاب والقلق وأية حالة صحية عقلية تؤثر على الأكل الصحي والشهية - و بالتالي تؤثر على الوزن.
الاهتمام بشكل الجسم يمكن أن تتحول مخاوف صوره الجسم وتشوهاتها بسرعة إلى اضطراب في الأكل ، مما قد يؤدي إلى مشاكل في الوزن ونقص في التغذية.
التدخين يمكن أن يضعف التدخين الشهية مما يجعل المدخنين أكثر عرضة للنقص في الوزن ، كما يقول الدكتور فيجل دينغ
المشاكل الصحية التي يمكن ان يؤدي لها نقص الوزن
يقول فيجل-دينغ: "إن الأشخاص الذين يعانون من نقص الوزن لا يتمتعون بصحة جيدة في الغالب ، رغم أن هذا لا يعني بالضرورة أن نقص الوزن يعني أنك مريض". ولكن هناك بعض المشكلات الصحية التي يمكن أن تحدث بشكل مباشر بسبب نقص الوزن و منها:
نظام المناعة المتناقص لا يستطيع الأشخاص الذين يعانون من نقص شديد في التغذية أو سوء التغذية تخزين الطاقة ، مما يزيد من صعوبة مكافحة العدوى.
النمو والتطور المتأخر يحتاج الأطفال والمراهقون إلى الطاقة والمغذيات و التي يحصلون عليها من الغذاء من أجل النمو والتطورجسديًا وذهنيًا.
الخصوبة الموضعية يمكن للمرأة المصابة بمؤشر كتلة الجسم المنخفض جداً أن تتوقف عن الدورة الشهرية أو قد يكون لها فترات غير منتظمة ، مما قد يجعل الحمل أكثر صعوبة ، كما يقول فيغل دينغ.
هشاشة العظام إن خطر الإصابة بهشاشة العظام وفقدان العظام يكون أعلى لدى الأشخاص الأكثر ندرة ، ويرجع ذلك جزئيا إلى نقص فيتامين (د) والكالسيوم. ولكن أيضا ، كلما قلت ، كلما قلل من الإجهاد الجيد الذي تركته على عظامك ، مما يساعد على تقويتها وحمايتها من التدهور.
فقر الدم: حميه الشخص الضعيف جدا يكون لديه نقص في الحديد ، مما يؤدي إلى فقر الدم
إليك طريقة اكتساب الوزن بطريقة صحية لزيادة الوزن ، ستحتاج إلى تناول سعرات حرارية أكثر مما تحرقه ، وهذا يعني أنك بحاجة إلى تناول المزيد. ولكن ركز على الجبن والبطاطا المقلية وكرواسون الشيكولاتة على الرغم من أنها قد تزيد من تناول السعرات الحرارية الخاصة بك لن تفعل أي فائدة صحية على المدى الطويل ، وقد تتسبب في حدوث آلام في المعدة أو صداع إذا لم تكن معتادًا على تناول هذه الأطعمة نوعيا وكميا
أولاً ، فكر في طريقة تناول الطعام. هل تستهلك الطعام من الطبق حتى لا تشعر بالجوع ، أو حتى تصبح ممتلئة؟ يقول فيجل-دينغ: "غالباً ما يتوقف الناس الذين يعانون من نقص شديد في تناول الطعام عندما لا يشعرون بالجوع". ولكن إذا كنت ترغب في زيادة بعض الوزن ركز على الأكل حتى تشعر بالشبع ؛ سوف ينتهي بك الأمر استهلاك المزيد من السعرات الحرارية بهذه الطريقة ويقول إن الفكرة هي لتضخيم كمية الطعام التي تتناولها كل جلسة.
يجب عليك أيضا أن تهدف إلى وضع الراحة وببطء وبشكل مستمر ولا تضع الكثير من الضغط على عملية الأيض الخاصة بك وذلك يجعلها أكثر صرامة للحفاظ على السعرات الحرارية "فكر في ما إذا كان المحركون المنزليون قد قاموا بتفريغ حمولة كاملة من الصناديق في غرفة المعيشة الخاصة بك ؛ يقول فيجل-دينغ: "قد يستغرق الأمر بعض الوقت لتفريغ الأمتعة ، وقد تكون غارقًا في الأمر".
من المهم أيضًا أن تركز على الأطعمة الغنية بالمغذيات وخصوصًا تلك التي تحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية ، مثل المكسرات والفواكه المجففة وبعض منتجات الألبان والنشويات ، عندما تقوم بملء الطبق والوجبات الخفيفة
بعض النصائح لزيادة الوزن بأمان إذا كنت تعاني من نقص الوزن
النظر في السعرات الحرارية: حاول أن تجعل معظم الأشياء التي تستهلكها مغذيات كثيفة ، وليس مجرد سعرات حرارية عالية. يقول فيجل-دينغ: "قم بتحميل الكربوهيدرات الجيدة ، مثل الحبوب الكاملة والبروتين العجاف".
تناول الطعام في كثير من الأحيان. إذا وجدت أنك تملأ الطعام بسرعة ، فإن تناول خمس أو ست وجبات في اليوم يمكن أن يساعدك على إضافة السعرات الحرارية دون إغراقها. يمكن أن تكون بعض الوجبات أو كلها أصغر طالما أنك تزيد العدد الإجمالي للسعرات الحرارية التي تستهلكها في نهاية اليوم
تناول الدهون - النوع الجيد: الدهون غير المشبعة على حد سواء عالية في السعرات الحرارية والمواد الغذائية كثيفة الأطعمة عالية في الدهون غير المشبعة تشمل الأفوكادو والمكسرات. حاول إضافة الأفوكادو إلى السندويشات وتناول الوجبات الخفيفة أو إضافة المكسرات إلى السلطة.
أضف السعرات الحرارية عندما تستطيع. رش بعض المكسرات ذات السعرات الحرارية العالية في السلطة أو الجبن الإضافي في البيض لتصل إلى السعرات الحرارية و محتوى المغذيات
المشروبات تجنب المشروبات المحملة بالسكر ، مثل الصودا والشاي والقهوة المحلاة. هذه السوائل الحرارية "مهدرة" لأنها لا تحتوي على قيمة مغذية ، ويمكن أن تمنعك من تناول أطعمة صحية أخرى. الاستثناء سيكون المشروبات المغذية ، مثل العصائر (فقط احذر السكريات المضافة) أو الحليب العادي.
رفع أثقال: يمكن بناء العضلات من خلال روتين تدريب القوة تساعدك على إضافة كيلو غرامات وممارسة نفسها يمكن أن يكون منبه شهية جيدة.
اخيرًا ، إذا كنت تعاني من نقص الوزن وتريد زيادة الوزن ، استشر طبيبك أو مقدم الرعاية الصحية لمساعدتك في العثور على أفضل استراتيجية تناسبك. من المرجح أن تلعب أنماط تناول الطعام دورًا مهمًا في خطة اكتساب الوزن ولكن من المهم أيضًا أن تتذكر أنه إذا كان الدواء أو المرض أو المشكلة الأساسية الأخرى التي تسبب لك نقصًا في الوزن فإن تناول الطعام بشكل مختلف قد لا يحل المشكلة.