ما هو أفضل علاج لالتهاب الاعصاب ؟

إجابة الخبير: الدكتورة هبه الزعبي

الدكتورة هبه الزعبي

طبيبة

إن سبب وأعراض الحالة من التهاب الأعصاب يساعد الطبيب على تحديد طريقة العلاج المناسبة
تمامًا مثل الالتهاب العصبي (يُسمى أيضًا الالتهاب العصبي المحيطي) ، ولا يوجد أيضًا خيار علاج واحد هو الأفضل لجميع أشكال هذه المجموعة من المشكلات الصحية.
في نهاية المطاف ، سيتم تحديد العلاج الخاص بك عن طريق سبب تلف الأعصاب ، فضلا عن أعراض الالتهاب العصبي التي تقوم بتطويرها
نظرة عن كثب على أنواع الالتهاب العصبي ، وأسبابها والأعراض
لا يظهر ضرر العصب بنفس الطريقة على كل شخص. لكن العلامات والأعراض المحتملة لالتهاب الأعصاب تشمل التنميل المؤقت أو الدائم ؛ وخز أو حرقان ؛ زيادة الحساسية للمس. الم؛ ضعف العضلات أو الهزال. شلل؛ ضعف في الأجهزة أو الغدد أو ضعف في التبول والوظيفة الجنسية.
تعتمد الأعراض في تطورها على الأعصاب التي تتأثر على سبيل المثال ، يمكن أن يؤدي تلف الأعصاب اللاإرادي إلى تغيرات في ضغط الدم أو تسبب أعراض تؤثر على جهازك الهضمي من ناحية أخرى ، قد يؤثر تلف الأعصاب الحسية على إحساسك بالتوازن. أخيرًا ، يمكن أن يؤدي تلف الأعصاب الحركية إلى مشكلات تتعلق بردود الفعل والحركة.
في بعض الأحيان ، يمكن أن يؤثر الضرر على مزيج من الأعصاب. يحدث التهاب الأعصاب الحسي (Sensorimotor polyneuropathy) عندما تتلف الأعصاب الحركية والأعصاب الحسية وتتسبب في تلف الأعصاب على مستوى الجسم.
قد تنشأ الأنواع التي ذكرت سابقا من بعض الأمراض المختلفة ، والاضطرابات ، وحتى بسبب العلاجات ، بما في ذلك:
  • متلازمة Sjögren وداء الذئبة (حالتان من أمراض المناعة الذاتية)
  • إدمان الكحول
  • داء السكري من النوع 2
  • العلاج الكيميائي
  • متلازمة غيلان باريه و بعض الاضطرابات وراثية
  • فيروس نقص المناعة البشرية / الإيدز
  • نقص فيتامين B12 أو نقص الفيتامينات B1 و E
  • عدوى فيروس زيكا

يمكن أن تختلف أعراض الالتهاب العصبي وشدته أيضًا وفقًا أنواع الضرر التي تحدث داخل الأعصاب فعلى سبيل المثال: التهابات الأعصاب العصبية هي نتيجة تلف بالمحاور العصبية ، وهي الألياف العصبية التي تصرف النبضات بعيدا عن جسم الخلية العصب هذه الأضرار يمكن أن تجعل العصب يتوقف عن العمل.
التهابات الأعصاب المزيفة هي نتيجة لتلف غمد المايلين ، وهو غطاء دهني يحمي العديد من الألياف العصبية ويساعد في نقل النبضات الكهربائية على طول الخلايا العصبية إذا تضرر غمد المايلين سيؤدي الى بطىء بالنبضات العصبية
بعض الالتهابات العصبية تحتوي على كل من تلف غمد الميالين والتلف العصبي على سبيل المثال بالرغم من أن فقدان محور عصبي هو المسؤول عن العديد من أعراض الالتهاب
العصبي لدى مرضى السكري ، إلا أنه يمكن أن يكون تلف الميالين احد الاسباب ايضا
ما هي الطرق الرئيسية التي يعالج بها الالتهاب العصبي؟

يركز علاج الالتهاب العصبي بشكل عام أولاً على التعرف على السبب الأساسي ثم معالجته للمساعدة في منع المزيد من الضرر وإعطاء الأعصاب الوقت الذي تحتاجه إليه للشفاء إلى الحد الذي يمكنهم فيه الشفاء.
يقول كليفورد سيغيل، طبيب الأعصاب في مركز بروفيدانس سانت جون الصحي في سانتا مونيكا ، كاليفورنيا: "إن علاج الالتهاب العصبي هو عكس ما يسبب التهاب الأعصاب" . "نحن نحاول عكس الضرر للأعصاب أولاً ومن ثم التحكم في الأعراض".
وبالنسبة للأشخاص الذين يعانون من التهاب الأعصاب السكري ، فإن الخطوة الأولى التي يتخذها الأطباء تتمثل في جعل مستوى الجلوكوز في دم المريض تحت السيطرة ، كما يقول ماثيو فيلاني ، مدير قسم طب الأقدام في مستشفى سنترال فلوريدا الإقليمي في ستانفورد بولاية فلوريدا.
يهدف نهج العلاج هذا إلى إزالة "الاضرار" التي أحدثها السكر الزائد إلى الأعصاب الطرفية في جميع أنحاء الجسم وبشكل خاص الأطراف.
بعض اعراض وانواع التهاب الاعصاب و كيفيه علاجها

الألم، والحرق، والوخز يتم التعامل معها بادويه بوصفه طبيه او بدون وصفه مثل العقاقير المضادة للالتهابات والمسكنات، والكريمات الموضعية، ومثبطات COX-2 ، مضادات الاكتئاب ، مضادات الاختلاج، والمواد الأفيونية
يمكن أن يؤدي الخدر أو فقدان الإحساس الكامل إلى مضاعفات مثل القروح والجروح وبتر الأطراف. تتم معالجتها من خلال مراقبة المناطق المصابة - وغالبا ما تكون القدم - للإصابات ومعالجة الجروح قبل أن تصبح أكثر جدية ، وكذلك وصف الأحذية الطبيه والأحذية الواقية.
انخفاض ضغط الدم الانتصابي (انخفاض في ضغط الدم عند الوقوف) ، وهو أحد الأعراض اللاإرادية ، يمكن علاجه بزيادة تناول الصوديوم ، وهو عبارة عن مضيق الأوعيةو ادويه مثل ProAmatine (midodrine) لتضييق الأوعية الدموية ، وهو معدن قشري معدني مثل فلودروكورتيزون للمساعدة في الحفاظ على توازن الملح في الجسم ، أو مثبط إنزيم الكولينستراز مثل البريد وسنغمين ، الذي يؤثر على الناقلات العصبية.
Gastroparesis تأخر إفراغ المعدة، وهو عارض لاإرادي آخر، والتي يمكن علاجها بالأدوية للسيطرة على الغثيان و القيء ، مثل ريجلان (ميتوكلوبراميد) ، ريها التبويب (الاريثروميسين) ، مضادات القيء، ومضادات الاكتئاب، وكذلك علاج الألم لانزعاج البطن.
أعراض التهاب الأعصاب الحركية يمكن أن تشمل ضعف وهزال العضلات ، خاصة في الأطراف السفلية بالإضافة إلى تشوهات القدم وفقدان وتر وانحناء كعب أخيل. يمكن أن تشمل العلاجات العلاج الطبيعي لاستعادة القوة ، وكذلك الأقواس والتقويم.
كيف يتم علاج ألم الأعصاب بشكل نموذجي؟
يقول فيرنون ويليامز ، طبيب الأعصاب الرياضي الذي يعمل مديراً لمركز طب الأعصاب والطب في معهد Cedars-Sini Kerlan-Jobe في لوس أنجلوس ، إن آلام الأعصاب تميل إلى أن تكون "مشتعلة" أو "كهربائية" للأسف اعراض الالتهاب العصبي لا يمكن عكسها اوالشفاء منها ،تماما العلاجات فقط لتحسين النوم و نوعيه الحياة
تشمل الطرق الشائعة لعلاج آلام الأعصاب ما يلي:
  • الأدوية التي لا تستلزم وصفة طبية ، مثل مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية
  • أدوية الوصفة
  • مضادات الاكتئاب ، مثل مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية SSRIs
  • مضادات الاختلاج
  • طب الأعصاب
  • جراحة

كيف يمكن استخدام المكملات الغذائية للمساعدة في علاج آلام الأعصاب
قد اقترحت مكملات غذائية وكانت لها نتائج واعدة للأشخاص الذين يعانون من التهاب الأعصاب ، ويقول ر. جلين سميث ، دكتوراه في الطب ، وهو طبيب أعصاب في هيوستن الميثودية في هيوستن. "نحن نستخدم حمض ألفا ليبويك لكثير من مرضانا الذين يعانون من التهاب الأعصاب السكري" الأحماض الدهنية التي هي مضادات الأكسدة توجد بشكل طبيعي في العديد من الأطعمة ، مثل الخميرة ، والسبانخ ، والقرنبيط ، وبراعم بروكلي، والبطاطس واللحم مثل الكبد والكلى.وقد أظهرت بعض الدراسات تحسنا في آلام الأعصاب على وجه التحديد في الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري.

وهناك حمض دهني آخر ، كارنيتين ، يكون في بعض الأحيان قليلا في الأشخاص الذين يعانون من التهاب الأعصاب السكري وأنواع التهاب الأعصاب الناجمة عن عدم كفاية إمدادات الدم للأعصاب وهو موجود في الأطفال الأصحاء والبالغين ، يصنع الجسم كل الكارنيتين الذي يحتاجه ، لذلك ليس من الضروري الحصول على المزيد من المكملات الغذائية أو المصادر الغذائية مثل اللحوم والدواجن ومنتجات الألبان. إلا أن استخدام شكل الأحماض الدهنية المعروفة باسم أسيتيل-كارنيتين يستخدم لعلاج الالتهاب العصبي ، كما يقول الدكتور سميث. وقد أظهرت بعض الدراسات التجديد العصبي وتحسين في آلام الأعصاب بعد مكملات acetyl-L-carnitine
العلاجات المحتملة الأخرى للالتهاب العصبي

العلاجات الناشئة الأخرى لديها القدرة على المساعدة في علاج الالتهاب العصبي. وهنا القليل من الامثلة:
عملية إزالة السموم والمعادن الثقيلة
السموم المعدنية الثقيلة ، مثل الزئبق والزرنيخ ، يمكن أن تسبب التهاب الأعصاب إذا كنت تأخذها كثيرا. يتمثل الإجراء الأول في تجنب مصدر السم على سبيل المثال ، تجنب الأسماك من المياه الملوثة بالزئبق بدرجة كبيرة ثم يمكن إزالة السم من الدم باستخدام عامل مخلب يتم إعطاءه عن طريق الفم أو الوريد ، ويربط بالمعدن الثقيل بحيث يمكن إفرازه في البول. من بين الأدوية الشائعة المستخدمة في العلاج استخلاب هو حمض dimercaptopropanesulfoxid (DMPS) ، وحمض dimercaptosuccinic (DMSA) ، و dimercaprol. لكن سميث يحذر من استخدام هذه العلاجات خارج إطار سريري. "هناك من استغل وعمل شركة كبيرة تقدم العلاج بالخلاب ، ولسوء الحظ فقد تم الإفراط في استخدامه في بعض المرضى فهذه الأدوية لها الكثير من الآثار الجانبية
علاج الغلوبولين المناعي عن طريق الوريد
في بعض الأحيان ، يُستخدم العلاج المناعي الوريدي (IVIG) لعلاج الالتهابات الكامنة والاضطرابات الذاتية التي يمكن أن تؤدي إلى التهاب الأعصاب ، مثل متلازمة غيلان-باريه ، والتهاب الأعصاب المزمن (CIPD) ، والذئبة ، والتهاب الأوعية. "نحن نحاول وقف العملية المناعية التي تخلق الضرر" ، تشرح سميث. العلاجات الأخرى المستخدمة في هذه الحالات تشمل الستيروئيدات القشرية و plasmapheresis ، وهي عملية يتم فيها استخلاص بلازما الدم ثم معالجتها وإعادتها أو تبادلها.
علاج بدني
في بعض حالات التهاب الأعصاب الحركية تؤدي الى ضعف و هزال العضلات ، يمكن أن يساعد العلاج الطبيعي. يقول سميث: "عندما نستخدم عضلة بشكل مستمر أو نطلق عوامل نمو ، فإننا نحاول أن نعيد نمو تلك الأعصاب". يمكن أن يعتمد نجاح العلاج الطبيعي على مدى تلف العصب وعمر المريض ، مع احتمال أن يختبر المرضى الأكبر سنا مدى الانتعاش الذي يحققه المرضى الأصغر سنًا ، كما يضيف. بالإضافة إلى ذلك ، في حالة الالتهاب العصبي السكري ، يمكن أن تساعد التمارين الرياضية في التحكم في مستويات الجلوكوز في الدم